• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
더 이상 뚫을 수 없는 암호체계? 양자암호 통신을 말하다!
연속출석 :
2일 랭킹 : 9,718위 하사3
71%
71% (163 /230)
  • 댓글 1 |
  • 추천 1 |
  • 조회 1200 |
  • 2017-03-16 (목) 12:00

정보통신 기술이 발전함에 따라 우리는 시공간의 제약을 받지 않고 많은 일을 처리할 수 있게 되었습니다. 스마트폰에 지문을 갖다 대기만해도 물건을 살 수 있고, 회사에서도 스마트폰을 통해 집 안의 보안 장치를 개폐할 수 있습니다.  

정보통신 기술이 발달하면 삶이 마냥 편해지기만 하는 건 아닙니다. 차세대 이동통신 5G가 상용화되면 전 세계의 500억 대의 기기가 네트워크를 통해 연결된다고 합니다. 이 네트워크에 해킹이나 도청이 이뤄진다면? 상상하기도 어려운 피해가 속출하겠죠! 자율주행차량의 센서를 조작해 사고를 유발하거나 중요한 화상회의를 해킹해 정보를 갈취하는 사례도 심심찮게 터져 나올 겁니다. 

따라서 차세대 보안기술의 필요성은 일찍부터 대두되었고, 오랜 시간 관련 연구를 해온 전문가들이 해답으로 제시한 보안기술이 양자암호통신입니다. 어떤 기술이고, 우리 삶을 어떻게 바꿔 놓을지를 설명 드리겠습니다. 

‘지키려는 자 VS 뺏으려는 자’ 끝없는 암호 전쟁

우리가 현재 사용하고 있는 암호통신은 권한을 가진 사용자만이 원본 데이터를 확인할 수 있도록 데이터를 암호화하여 정보를 송•수신하는 방식입니다. 수신자는 암호화된 정보를 읽기 위해 ‘키(key)’가 필요한데요. 키는 ‘0’과 ‘1’이 무작위로 배열된 디지털 비트열로 만들어집니다. 이 키를 입력하면 수신자는 원본 문서를 읽을 수 있고, 키를 입력하지 못하면 문서를 읽을 수 없습니다. 이 키는 암호화된 정보 금고를 열 수 있는 ‘권한을 가진’ 송신자와 수신자에게 주어진 열쇠라고 이해하시면 됩니다. 

자세한 사항 보기 -> https://goo.gl/EepDvL

출처: SKT공식 펌.

벽하거사 2017-03-16 (목) 13:43:05
    기술이 날이 갈수록 발전하는군요
    댓글을 작성하시려면 로그인을 하셔야지만 작성가능합니다. [로그인하기] [회원가입하기]
    번호 제목 글쓴이 추천 조회 작성일
    공지글 [필독] 더어플 전체 게시판 이용 규칙 +39 더어플 21 328576 15/02/03
    33692 갓겜 +2 나나2나나 0 840 17/03/20
    33691 ㅋㅋㅋ 머리 잘 썼네요 +1 킬로틴초크 0 11413 17/03/20
    33690 ㅋㅋㅋ as는 진짜 한국이 갑이네요 +2 킬로틴초크 2 7680 17/03/17
    33689 스마트 시대의 또 하나의 생활상, 번역 +1 핑퐁당 0 1009 17/03/17
    33688 T멤버십 제주도 제휴처가 따로 있는건 몰랐네요 +1 아이시스4 0 6425 17/03/17
    33687 좋은 생수 고르기 팁 ~ +2 한국의 별 0 983 17/03/17
    33686 ㅋㅋㅋ 친구한테 잘못하다간 맞을지도 모르겠네요 +1 킬로틴초크 1 6618 17/03/16
    33685 사전예약도와주실분 +1 나나2나나 0 962 17/03/16
    33684 더 이상 뚫을 수 없는 암호체계? 양자암호 통신을 말하다! +1 핑퐁당 1 1202 17/03/16
    33683 가족 3명이상이면 통신요금 엄청 할인되네요 +2 Chung Ann 0 6262 17/03/15
    33682 ps4 하면서 뭐 놋북으로 영화 받으면 자꾸 다운...ㅜ +1 킬로틴초크 0 6790 17/03/15
    33681 롯데렌터카 신차장 광고 영상 진짜 웃기더라고요 ㅋㅋ +3 그린티키위 1 1237 17/03/14
    33680 신한카드, 이통 3사와 `LG G6` 출시 이벤트 실시 +1 킬로틴초크 0 6957 17/03/14
    33679 삐삐가 다시 유행할지도ㅋㅋ +1 Chung Ann 0 8322 17/03/14
    33678 코스프레 +1 나나2나나 0 948 17/03/13
    33677 탄핵기념폰 g6 ㅋㅋㅋ 이름 하나는 최고네요 +2 킬로틴초크 3 7075 17/03/13
    33676 혹시 ㄸㄷㅅ 아시나요..? +1 sanjgnbj 0 1459 17/03/13
    33675 ‘4차 산업혁명 시대의 주역들’ MWC2017 화제작 짚어보기 +1 핑퐁당 0 921 17/03/13
    33674 사랑과전쟁 채팅앱은 사기? +1 닥년끄져 0 1751 17/03/12
    33673 더어플도 이제 힘들어보이네요.. +5 습작 3 1895 17/03/12
    33672 수입 탄산수 가격 폭리 +1 한국의 별 0 1073 17/03/10
    33671 g6 예구 오늘까지입니다. +1 Chung Ann 0 10902 17/03/09
    33670 원래는 이렇게 세분하게 찾아지지 않았나보군요 +1 킬로틴초크 0 9729 17/03/09
    33669 왜 제목, 내용이 안 보이나요? +2 별명같은거 0 1002 17/03/08
    33668 폰 예구 고민되네요... +2 Chung Ann 1 10192 17/03/08
    33667 자게 왜이러는거지..!!? +5 Sskid 2 1374 17/03/08
    33666 최신휴대폰 약정할부지원금 25만원 KB증권에서 받아가세요! +1 김종선5 0 892 17/03/08
    33665 'ASAP5' 키워드로 정리해 본 MWC2017 +1 핑퐁당 0 865 17/03/08