• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
설민석의 논리
연속출석 :
0일 랭킹 : 26,515위 병장5
22%
22% (48 /215)
  • 댓글 0 |
  • 추천 0 |
  • 조회 1132 |
  • 2017-01-22 (일) 19:11

김한석 : 지금 역사를 늘 공부하시다 보니 지금 대한민국은 태평성대인지...

설쌤 : 한마디로 정의를 내린다면 난세이냐 태평성세냐 라고 얘기를 하면

저는 그 중간쯤에 있다고 생각을 해요.

재도약을 위한 시기다 라고 생각을 하는데

아마 단군 이래에 가장 지금 부강한 시절중에 하나가 아닌가 라고 생각을 해요.

설쌤 : 우리 그때(6~70년대)는 UN 120개국 중에 119위 였는데

지금 세계 경제력 10위권대에 들어갔잖아요.

설쌤 : 그러면 지금이 태평성세냐? 아니요, 아직 많이 부족하죠.

우리 젊은이들이 많이 나와계신데 우리 젊은이들은요 지금 꿈이 없어요.

왜 꿈이 없는지 아세요?

어른들은 이렇게 얘기를 한다니깐요.

'야! 니네가 우리때처럼 배곯아 봤냐고. 배부르잖아~

해외여행 다닐려고 알바하잖아. 니들이 뭐 그렇게 아쉽다고

뭐 들어달라고 그러고 엄살이야.' 라고 얘길하는데

저도 어른이지만 그렇게 얘기하면 안돼요.

왜냐면 우리나라 OECD에서 행복지수 최하윕니다.

행복이 뭔지 아세요?

배고프던 사람이 보리밥 먹으면 행복한거예요.
    보리밥 먹던 사람이 쌀밥 먹으면 행복한거고.

내가 지금 쌀밥을 먹는데 고기를 먹을 수 있다는 어떤 그런 가능성이 있을 때 행복을 느껴요.

근데 우리 젊은이들은

고기 이상의 것을 누릴 수 있다 라는 가능성 자체를 잃은거예요. 왜?

아니 옛날분들은 잘 되셨잖아요.

노력하면 산업화를 통해서 부자됐고,
    그리고 치약바르고 화염병 던진 결과 민주화를 얻어 냈잖아요.

그러니까 가능성이 있었고, 희망이 있었고,
    이뤘기 때문에 행복하다고 말년에도 편안히 웃을 수 있는데

우리 젊은이들은 더이상 성장할 가능성이 없는거죠. 왜?

경제는 정점을 찍었고,

외교적으로 이렇게 어려운 상황에서 있는데 어떻게 잘 살 수 있어요.

이 실업률이 옛날 실업률하고 차원이 다른 부분이거든요.
    그래서 저는 태평성세라곤 말할 수 없다고 봐요.

댓글을 작성하시려면 로그인을 하셔야지만 작성가능합니다. [로그인하기] [회원가입하기]
    번호 제목 글쓴이 추천 조회 작성일
    공지글 [필독] 더어플 전체 게시판 이용 규칙 +39 더어플 21 321396 15/02/03
    41659 야구 티빙 중계로 보시는 분들 있나? 달팽ee 0 3739 24/04/17
    41658 나혼렙 ARISE 뜨뜨 대회 연습하든데 +1 인프라 0 4904 24/04/16
    41657 웹/앱 개발자 내일배움카드로 전액 지원받고 취업연계 아이티소식 0 5262 24/04/16
    41656 사회복지사2급 자격증 시험없이 준비하는 마지막 기회 아이티소식 0 6723 24/04/15
    41655 K-디지털 트레이닝 개발자&엔지니어 취업연계 과정 아이티소식 0 10728 24/04/12
    41654 학점은행제 학위 & 자격증 준비 방법 아이티소식 0 11961 24/04/11
    41653 드래곤에어 침묵의신 하는데 모나미캐슬 0 14886 24/04/09
    41652 사회복지사2급 자격증 안정적인 노후 준비 아이티소식 0 15058 24/04/09
    41651 웹개발자 / 엔지니어 국비지원 과정 아이티소식 0 16364 24/04/08
    41650 갓레이드 언데드덱 만들어볼까 +1 인프라 0 25555 24/04/01
    41649 안면홍조, 공황장애, 말더듬, 시선공포, 대인공포로 고통받으시는 … whi 0 29078 24/03/28
    41648 니케 콜라보 업데이트로 +1 인프라 0 29608 24/03/26
    41647 나혼자만 레벨업 게임 떡밥 찾아보고 있는데.. +1 야옹이9 1 30697 24/03/25
    41646 엑스 아스트리스 넘 재밌음 김떠떠 0 53758 24/03/06
    41645 극락 오픈했던데 가성비가 쩌는듯 만사미 0 52983 24/03/04
    41644 데이터20GB+1Mbps무제한 알뜰폰 최저가 12,100원 iamgood 0 59245 24/03/01
    41643 이 어플에 대해 어떻게 생각하세요? whi 0 62151 24/02/25
    41642 바람의나라 연 1050뽑 줍니다. 인프라 0 62491 24/02/23
    41641 아니 팬더 말이안나오네요 만현 0 65823 24/02/21
    41640 타임리 GPT로 초등 1학년 수학문제 만들고 있어요 리하린 0 63722 24/02/14
    41639 모두의마블 12,024 다이아 줘요 +1 인프라 0 67648 24/02/08
    41638 오늘 윈조이 포커 쉽지않네요 +1 짬뽕한그릇 0 66552 24/02/06
    41637 힘쎈 너구리도 히어로랜드 시작했네 만현 0 68796 24/02/03
    41636 2017년 이전 네이버카페 5만원에 다 삽니다!!!!! 섹ㅅl 0 47537 24/02/03
    41635 핸폰 배경화면으로 쓸만한 겜 도트 짤 몇개 +1 짬뽕한그릇 0 46344 24/02/01
    41634 나이트 워커 요즘 잼씀여 +1 인프라 0 42571 24/02/01
    41633 요고 요금제 되게 혜택 좋은 것 같군요 뛰어난Clau 0 38329 24/01/31
    41632 아도르 수호의 여신 일러쩐다 +1 인프라 0 36148 24/01/31