• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
더 이상 뚫을 수 없는 암호체계? 양자암호 통신을 말하다!
연속출석 :
2일 랭킹 : 9,718위 하사3
71%
71% (163 /230)
  • 댓글 1 |
  • 추천 1 |
  • 조회 1131 |
  • 2017-03-16 (목) 12:00

정보통신 기술이 발전함에 따라 우리는 시공간의 제약을 받지 않고 많은 일을 처리할 수 있게 되었습니다. 스마트폰에 지문을 갖다 대기만해도 물건을 살 수 있고, 회사에서도 스마트폰을 통해 집 안의 보안 장치를 개폐할 수 있습니다.  

정보통신 기술이 발달하면 삶이 마냥 편해지기만 하는 건 아닙니다. 차세대 이동통신 5G가 상용화되면 전 세계의 500억 대의 기기가 네트워크를 통해 연결된다고 합니다. 이 네트워크에 해킹이나 도청이 이뤄진다면? 상상하기도 어려운 피해가 속출하겠죠! 자율주행차량의 센서를 조작해 사고를 유발하거나 중요한 화상회의를 해킹해 정보를 갈취하는 사례도 심심찮게 터져 나올 겁니다. 

따라서 차세대 보안기술의 필요성은 일찍부터 대두되었고, 오랜 시간 관련 연구를 해온 전문가들이 해답으로 제시한 보안기술이 양자암호통신입니다. 어떤 기술이고, 우리 삶을 어떻게 바꿔 놓을지를 설명 드리겠습니다. 

‘지키려는 자 VS 뺏으려는 자’ 끝없는 암호 전쟁

우리가 현재 사용하고 있는 암호통신은 권한을 가진 사용자만이 원본 데이터를 확인할 수 있도록 데이터를 암호화하여 정보를 송•수신하는 방식입니다. 수신자는 암호화된 정보를 읽기 위해 ‘키(key)’가 필요한데요. 키는 ‘0’과 ‘1’이 무작위로 배열된 디지털 비트열로 만들어집니다. 이 키를 입력하면 수신자는 원본 문서를 읽을 수 있고, 키를 입력하지 못하면 문서를 읽을 수 없습니다. 이 키는 암호화된 정보 금고를 열 수 있는 ‘권한을 가진’ 송신자와 수신자에게 주어진 열쇠라고 이해하시면 됩니다. 

자세한 사항 보기 -> https://goo.gl/EepDvL

출처: SKT공식 펌.

벽하거사 2017-03-16 (목) 13:43:05
    기술이 날이 갈수록 발전하는군요
    댓글을 작성하시려면 로그인을 하셔야지만 작성가능합니다. [로그인하기] [회원가입하기]
    번호 제목 글쓴이 추천 조회 작성일
    공지글 [필독] 더어플 전체 게시판 이용 규칙 +39 더어플 21 321204 15/02/03
    41574 대표 궁정계 RPG 능운낙 재밌게 하고 있습니다 ㅋㅋㅋ 건이w 0 54916 23/09/21
    41573 신의탑 새로운세계, 가을맞이 가을대제전 오픈 +1 씀보 0 43702 23/09/20
    41572 어둠의 실력자가 되고싶어서 9월 26일 사전예약 이전 PV 공개 +1 씀보 0 29211 23/09/19
    41571 블루프로토콜 현지화 테스트에 맞춰 댄스 타임 개최 씀보 0 40874 23/09/16
    41570 뮤 모나크 사전예약 소식 소류겐2 0 27859 23/09/15
    41569 아웃백 가자 댓글 연속으로 달기 성공하면 10만원 득템 가능 zhd 0 39700 23/09/13
    41568 유명인 분들중 취미로 홀덤 하시는 분들이 꽤 많네요ㅋㅋㅋ 짬뽕한그릇 0 21946 23/09/12
    41567 플레이오 모바일 게임 재밌는 거 많네요 +1 탐리스 1 18633 23/09/12
    41566 아웃백 10만원 기프트카드 이벤트 하네요 +1 츠르빗84 0 15732 23/09/12
    41565 KT 콘텐츠 페이 넷플 할인 이벤트 또 해주네요ㅋㅋㅋㅋ 짬뽕한그릇 0 22092 23/09/05
    41564 써멀패드 진작에 써볼걸 sujinee 0 21305 23/09/05
    41563 이번에 사전예약 중인 MMORPG 블러드헌터 도깨비전 여행가자 0 20897 23/09/04
    41562 플레이오에서 게임 리워드 쌓을 수 있어요 jisu**** 0 23132 23/09/01
    41561 요즘 CPU 열 너무 올라가길래 써멀패드 주문했네요 여행가자 0 21992 23/08/30
    41560 SYNCED 스팀겜 기대중입니다 ㅋㅋ LETH 0 21674 23/08/29
    41559 파워 스트립 있는 게 훨씬 낫네요 탐리스 0 20817 23/08/28
    41558 첫 커피머신. 일리 커피머신 장만했어요 +1 sujinee 0 39657 23/08/22
    41557 알리 카플레이 괜찮은듯 +1 탐리스 0 37418 23/08/22
    41556 소드 오브 콘발라리아 캐릭터 일러만 봐도 +1 인프라 1 43572 23/08/14
    41555 해외에서 데이터 로밍해서 쓰는세가지 방법 마하3 0 46903 23/08/10
    41554 보윙으로 과자 값 벌어가세요 +1 탐리스 0 38248 23/08/08
    41553 광복절 캠페친 좋은 마음으로 참여해요 탐리스 0 23848 23/08/07
    41552 하...진짜 화보지만 빠져드네 진짜 여친이 저정도면 맨날 못참쥐 츄베에릅 0 20139 23/08/07
    41551 뭔가 은근슬쩍 섹시한데 므흣하구만 ㅎㅎㅎㅎ 츄베에릅 0 21819 23/08/05
    41550 파랑이 장비를 만들었다! 제노니아 ㅎㅎ 이테리아 0 17530 23/08/04
    41549 이중에서 선택 할수 있다면 당신은 누구를 선택할것인가???? 츄베에릅 0 14598 23/08/04
    41548 엘지 유플러스 신의탑 새로운 세계도 할인 해주네요 +1 짬뽕한그릇 0 14561 23/08/01
    41547 BIC 얼리버드 티켓 열렸어요 확인해보세요 +1 탐리스 0 15512 23/07/31