• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[기기질문] 멈춤후 배터리 감소 관련 질문입니다.
연속출석 :
1일 랭킹 : 1,114위 중령6
20%
20% (365 /1845)
  • 댓글 3 |
  • 추천 0 |
  • 조회 1927 |
  • 2012-06-29 (금) 15:38
    갤럭시s 호핀을 사용하고 있는 사람입니다.

현재 사용하고 있는 폰을 1년 몇개월 째 쓰고 있습니다.

가끔씩 멈춰서 껏다 키면 배터리가 확 줄어있는 경우가 종종 있는대요.

이런 경우는 무엇이 문제인건지 알수 있나요?

아니면 기기? 배터리? 문제로 인하여 그렇게 되어 AS를 받아야 하는건가요?

[이 게시물은 더어플님에 의해 2015-10-03 16:49:36 질답게시판에서 이동 됨]

[이 게시물은 더어플님에 의해 2016-12-12 17:48:16 휴대폰 질문에서 복사 됨]
    채택된답변 한방이 2012-06-29 (금) 16:33:09
    여러가지 원인이 있을 수 있습니다.
    저도 같은 현상을 많이 겪었구요

첫 번째 가능성
    이미 답변되어있는데로 배터리 잔량을 체크하는 기기에 문제가 있을 수 잇습니다.
    이 경우 기기를 수리하셔야 하는데 사실 이런 경우는 거의 드물기 때문에 그냥 이럴 수 있다 정도만 생각하시면 될듯해요
    또한 배터리 잔량을 측정하는 소프트웨어적인 문제가 발생했을 수 있습니다.
    이 경우는 폰을 오래사용하면 점점 나타나는 증상으로 배터리 캘리브레이션을 하시면 어느정도 고칠 수 있습니다.
    실제로 애플에서도 3개월(?)에 한 번씩 캘리브레이션을 권장했다고 알고 있어요.
    자세한 내용은 네이버에 캘리브레이션만 쳐도 자료 많이 나옵니다.
    저는 3개월에 한 번씩 해주곤해요 ㅋ

두 번째 가능성
    제가 겪었던 부분인데요. 슬립데스 현상이 일어나면 배터리가 확 줄어버리는 현상이 발생합니다
    슬립데스 현상은 여러가지 이유로 나타날 수 있는데요.
    저의 경우에는 cpu가 스냅드레곤인데 setcpu어플로 cpu스케줄링을 하니 슬립데스가 발생하더라구요
    (갤럭시 s2 hd lte 테그라크)
    스냅드레곤은 자체적으로 프레임워크파일이 스케줄링을 하기 때문에 임의로 스케줄링하게되면 발생한다고 하네요
    그 밖에 제가 모르는 여러 이유로 슬립데스는 발생 할 수 있어요.
    루팅을 하셨다면, 루팅 후 배터리 감소 현상 전에 하셨던 작업, 예를들어 어느 어플을 설치했다던가 하는 작업들을 잘
    체크해 보심이 맞을 듯 합니다.

세 번째 가능성
    배터리 자체가 완충이 안되는 경우 입니다.
    이 경우는 어느 특정 배터리에서만 발생한다면 의심해볼 수 있는 경우입니다.
    대책은... 뭐 하나 사셔야겟죠^^ ㅋㅋ

조소필 2012-07-02 (월) 21:56:56
    서비스센터가셔서한번무상수리받아보심이좋을거같습니다혼자서는해걸믓하실거에요 공장초기화도한번하는것도나쁘지않고요
    한방이 2012-06-29 (금) 16:33:09
    질문 채택된 게시물 입니다.
    여러가지 원인이 있을 수 있습니다.
    저도 같은 현상을 많이 겪었구요

첫 번째 가능성
    이미 답변되어있는데로 배터리 잔량을 체크하는 기기에 문제가 있을 수 잇습니다.
    이 경우 기기를 수리하셔야 하는데 사실 이런 경우는 거의 드물기 때문에 그냥 이럴 수 있다 정도만 생각하시면 될듯해요
    또한 배터리 잔량을 측정하는 소프트웨어적인 문제가 발생했을 수 있습니다.
    이 경우는 폰을 오래사용하면 점점 나타나는 증상으로 배터리 캘리브레이션을 하시면 어느정도 고칠 수 있습니다.
    실제로 애플에서도 3개월(?)에 한 번씩 캘리브레이션을 권장했다고 알고 있어요.
    자세한 내용은 네이버에 캘리브레이션만 쳐도 자료 많이 나옵니다.
    저는 3개월에 한 번씩 해주곤해요 ㅋ

두 번째 가능성
    제가 겪었던 부분인데요. 슬립데스 현상이 일어나면 배터리가 확 줄어버리는 현상이 발생합니다
    슬립데스 현상은 여러가지 이유로 나타날 수 있는데요.
    저의 경우에는 cpu가 스냅드레곤인데 setcpu어플로 cpu스케줄링을 하니 슬립데스가 발생하더라구요
    (갤럭시 s2 hd lte 테그라크)
    스냅드레곤은 자체적으로 프레임워크파일이 스케줄링을 하기 때문에 임의로 스케줄링하게되면 발생한다고 하네요
    그 밖에 제가 모르는 여러 이유로 슬립데스는 발생 할 수 있어요.
    루팅을 하셨다면, 루팅 후 배터리 감소 현상 전에 하셨던 작업, 예를들어 어느 어플을 설치했다던가 하는 작업들을 잘
    체크해 보심이 맞을 듯 합니다.

세 번째 가능성
    배터리 자체가 완충이 안되는 경우 입니다.
    이 경우는 어느 특정 배터리에서만 발생한다면 의심해볼 수 있는 경우입니다.
    대책은... 뭐 하나 사셔야겟죠^^ ㅋㅋ

리챔 2012-06-29 (금) 16:13:30
    기기가 리부팅시 새롭게 배터리잔량을 인식하게 됩니다. 그로인해 정확한 배터리 잔량이 표시되는것으로 보이구요
    서비스센터 방문하시면 새로운 버젼의 베터리로 교환을 해드릴수도 있습니다. 4개월전 S2사용 중 무상으로 배터리 교환받았습니다.
    A/S센터 방문 추천 드립니다.
    질문자가 자신의 포인트 50 점을 걸었습니다.
    답변하시면 포인트 5을, 답변이 채택되면 포인트 100점 (채택 50 + 추가 50) 을 드립니다.