• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[퍼즐/보드] Apparatus
연속출석 :
1일 랭킹 : 968위 소령4
15%
15% (210 /1395)
  • 댓글 22 |
  • 추천 12 |
  • 조회 4776 |
  • 2011-10-11 (화) 14:04

안녕하세요~

오늘 소개해드릴 어플은 Bithack사에서 만든 Apparatus라는 퍼즐 게임입니다.

위에 스크린샷만 봐도 뭔가 복잡하면서 호기심을 자극하지 않나요? ㅎㅎ

이 게임은 물리엔진을 이용하여 공을 목표 지점까지 넣는 창의력과 기발한 발상력이 필요한 게임입니다.

아직 저도 다 못깨봐서 이런 게임이 있고 어떤 방식으로 플레이 하는 것이다. 라는 것만 소개해드리고자 합니다~^^

먼저 메인 화면 입니다.

Start game - 게임 시작
    Community Levels - 온라인에 등록되어 있는 레벨 선택
    Sandbox - 레벨을 직접 제작
    Settings - 설정변경
    Quit - 종료
    Sound fx - 효과음
    Music - 배경음

Start game을 누르면

레벨을 선택할 수 있습니다.

클리어한 레벨은 녹색으로 V표시가 되고 아직 클리어 하지 않은 레벨은 회색으로 표시됩니다.

먼저 레벨1입니다.

화면에 보이는 파란색공을 저 파란색 바구니에 넣으면 클리어~

이렇게 주어진 막대를 이용하여 움직이고 오른쪽에 회전모양을 누르고 돌려서 공이 바구니에 들어갈 수 있게

배치해 놓고 좌측 상단에 ▶ 버튼을 누르면 공이 중력의 영향으로 밑으로 굴러가게됩니다. 그냥 나무 잡고 돌려도 돌아갑니다.

그리고 아래에 있는 ? 버튼은 종 도움말인데 죄다 영어라 한번 눌러보고 말았네요...ㅋ

level complete! 라는 문구와 함께 다음 레벨로 넘어가거나 free build를 통해

방금 플레이 했던 레벨을 마음대로 변경 할 수 있습니다.

레벨 초반부에는 여러가지 도구들을 익힐 수 있게 난이도는 쉬우면서 다양한 장비들이 나오는데요.

막대를 고정핀에 가져다 대면 저렇게 몽키스페너모양의 아이콘이 나타납니다. 저걸 누르게 되면

해당 핀에 막대가 고정되는데요. 그 막대에 달려있는 전기줄을 우측에 있는 번개모양의 네모난 박스에 연결하고

초록색불이 켜지면 ON상태가 되며 연결된 막대가 회전을 하게 됩니다.

이렇게 움직임을 차단하고 공의 흘러가는 통로를 확보하면 클리어~

막대나 원반모양의 물체도 모두 가까이 가져가면 결합 할 수 있도록 망치모양이 나옵니다.

그리고 물체를 누르면 우측 상단에 벽에서 떨어지거나 붙는 아이콘이 있는데 이것으로 물체의

높낮이를 구분하여 사용할 수 있습니다. 말로 설명하기 참 힘드네요ㅠ 직접 해보시면 이거구만!! 하실겁니다.^^;;

그래픽이나 공의 굴러가는 속도 등을 설정하는 화면입니다.

다음은 게임 개발사에서 퍼온 스크린샷입니다. (출저를 밝혔으니 자비를.. ㅋㅋ)

굉장히 복잡해보이죠? 어떻게 저걸 만들 생각을 했을까요 참 신기합니다...ㅋㅋ

다음은 개발사에서 만든 트레일러 영상입니다.

멋지네요. 저런식으로 돌아가게 만들어보고 싶지만 현실은 그냥 공만 굴러가도 다행ㅠㅠ

어플의 특징은 입체감있는 보드위에서 막대나 원반을 이용하여 내가 실제로 움직여 보는 것처럼

생동감있는 물리엔진으로 레벨을 직접 만들 수 도 있고 유저들끼리 온라인으로 레벨을 공유할 수도있어

레벨을 모두 클리어하고도 계속해서 즐길 수 있을 것 같습니다.

무한한 창의력을 이용해 퍼즐을 풀며 두뇌 개발에 도움이 될 것 같고 깔끔한 그래픽과

손쉬운 인터페이스도 영문이지만 사용자들이 금새 이해 할 수 있도록 잘 만들어 진 것 같습니다.

난이도가 갈수록 너무 어려워져 아무리 머리를 굴려도 클리어하기 힘들다는 것입니다.. 저도 중간에 막혀서

손 놓고 있네요ㅋㅋㅋ 그리고 지원 되는 휴대기종이 아직 많지 않아서 갤럭시S II 같은 경우에는 사운드쪽에 문제가 있어서

게임 시작전 Sound fx와 Music을 모두 끈 상태로 진행을 해야 하는데요. ( 개발팀에서 패치중이라고 함..)

하루 빨리 수정 되었으면 좋겠네요~

개인적으로 퍼즐게임을 좋아하는데 대부분 그래픽이 단순하거나 색상도 다양하지 않은거에 비해

Apparatus는 색감도 고급스럽고 깔끔하니 참 괜찮은 것 같네요. 아주 만족스럽습니다.

사운드도 괜찮은 편인데요. 사실 안드로이드 게임중 사운드가 PC게임 처럼 만족스러운적은 거의 없었네요..

그래도 이정도면 배경음도 있고 상당히 발전한 것 같습니다.

퍼즐게임을 좋아 하시는 분, 내가 스스로 뭔가를 만들어서 움직여 보고싶다. 평소에 로보르나 자동차 장난감을 만들어보고 싶었다.

하시는 분들께 추천해드립니다. ㅎㅎ

위에서 말씀드렸듯이 아직 모든 휴대폰에 지원이 안되고 있는 상황인데요.
    Apparatus의 공식 지원 기종 목록입니다.
    * Nexus One
    * Samsung Galaxy S
    * Samsung Galaxy S II (Please disable sound! This device crashes with sound on, we're working on a fix!)
    * HTC Desire HD
    * HTC Desire
    * Samsung Galaxy Tab
    * ZTE Blade
    * ZTE Light
    * Acer A500 Tablet
    * Motorola Xoom
    + 옵티머스원

저는 넥서스원이라 무리없이 구동 됫나보네요. 요구 사양은 최소 600mhz이상 이여야 된다네요.
    이 외에도 내 맛폰도 된다!! 하시는분 댓글로 좀 알려주세요~

참고로 맵을 넓게 보시고 싶으시면 웹페이지 확대/축소 하듯이 두손가락으로 모았다 폈다 하시면 됩니다~

허접한 리뷰 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.^^ 이상입니다!!

맥도 2011-11-23 (수) 20:31:09
    허러허러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렵겟다 ㅋㅋ
    팝콘매직 2011-10-23 (일) 02:50:05
    와~ 나도 창의력쟁이가 되는건가?ㅋ
    흔적 2011-10-21 (금) 19:01:45
    올려주셔서 감사합니다.
    bsh9056 2011-10-20 (목) 22:32:39
    너무 어려워 보이네요ㅋㅋ
    승리의리버풀 2011-10-14 (금) 02:52:06
    게임이 재밌어보이네요. 다운받아서해봐야겟어요 ~ ㅋㅋ
    용급 2011-10-13 (목) 18:27:35
    하고 싶어도 어려워서 못하고 깔고 싶어도 돈이 궁핍해서 못까는...
    정말 하고 싶다..
    hhdhd 2011-10-13 (목) 14:27:41
    와 진짜 어렵습니다...개인적으로 좋아하는 스타일은 아니지만요 감사합니다.
    AKA블루버드 2011-10-12 (수) 18:58:52
    오.. 중력에 3D라..
    개인적으로 맘에 듭니다 ㅎㅎㅎ
    스크라임 2011-10-12 (수) 15:33:11
    개인적으로 어렵던데.. 할만하네요..
    더어플 2011-10-12 (수) 15:13:23
    축하합니다. 관리자 : 더어플님에 의해서 추천글로 선정되었습니다.포인트 1500P이 추가적립되었습니다.
    선정된 추천글은 포인트 추가 및 다른 페이지에서의 노출이 용의해집니다.
    올바른 게시글 문화를 위해서 항시 모니터링하고 있습니다.
    Gook 2011-10-12 (수) 12:43:53
    갤럭시 A도 잘 되더라구요 ^^

39탄에서 막히는중 ㄷㄷ..
    승리의리버풀 2011-10-12 (수) 03:43:24
    이거 너무 어려워요 ㅠㅠ
    진호들 2011-10-12 (수) 03:01:48
    아오 이거진짜 어렵던데...ㅠㅠ
    블루체스 2011-10-11 (화) 21:47:36
    한번해봐야겟네요 좋은자료 감사합니다
    Joungmin 2011-10-11 (화) 21:43:47
    해보았는데.. 정말 어렵더군요 ㅋㅋ 보통 머리로는 깰 수가 없는...
    댓글 더보기