• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[퍼즐/보드] Super Candy 개발자 리뷰
연속출석 :
1일 랭킹 : 21,962위 병장4
77%
77% (120 /155)
  • 댓글 23 |
  • 추천 12 |
  • 조회 2639 |
  • 2011-07-28 (목) 18:15

Title : Super Candy
    Platform : iphone
    Price : $2.99  $0.99 sale
    Developers : NextZero

안녕하세요. 리뷰작성자 정해식입니다.
    신설회사의 신작게임은 아무도 관심이 없기때문에, 슈퍼캔디의 소개차원에서 개발자인 제가 직접 리뷰를 작성하게 되었습니다. 개발자의 입장에서 쓰는 리뷰라서, 게임의 장점이 다소 강조될 수 있는 점에 주의하시면서 읽어 주십시오.
    저는 개인적으로 PopCap 의 비쥬얼드를 좋아하지만, 아이폰의 작은 화면으로는 조작이 불편해서, 조작이 편리한 게임을 만들기로 하였습니다.

이름하여 "슈퍼캔디"

슈퍼캔디는 기존의 게임들처럼, 자리교체하여 3매치하는 방식입니다.
    자리를 교체하면서 끝까지 이동할 수 있다면 어떻게 될까요?
    일반적으로 퍼즐게임에서 블록을 끝까지 이동하는 퍼즐 게임들은 블록들끼리의 자리를 교체하지 않습니다. 왜냐하면, 제작하기도 귀찮고, 결과적으로 유저가 원하는 위치로 블록을 이동하는 것은 똑같기 때문이죠.
    하지만, 블록의 자리가 바뀐다는 것은 큰 차이가 있습니다.
    PopCap 게임중에 Chuzzle 과 슈퍼캔디를 모두 플레이해 본 유저라면, 그 차이점을 명확히 알 수 있을 것이라고 생각합니다.
    그래서 이 아이디어도 대단한 아이디어라고 생각했지만, 아래에 설명드릴 더욱 대단한 아이디어로 인해서, 이 아이디어는 묻혀버리게 되죠.
    더욱 대단한 아이디어?
    위의 그림을 보시고 눈치를 채셨을 것입니다.
    동시에 2개의 블록을 움직일 수 있는 게임을 즐겨보셨습니까?
    이 아이디어에는 굉장히 큰 단점과 장점이 존재하게 됩니다.
    아이디어의 특징이 너무 강해서, 유저분들이 2개의 블록을 동시에 움직여야만 게임이 진행되는줄 아시더군요. 유저분들에게 이런 생각이 들게 만들어버린 이 아이디어는 "이 게임은 어려운 게임이다"라는 결과를 가져오고 말았습니다.
    하지만, 실제로는 한손가락만으로도 클리어가 가능하고, 매니아 분들을 위해서 만들어 놓은 기능이었는데, 게임에 익숙하지 않으신 분들이 이 기능을 사용하려고 하시다 보니, "이 게임은 어려운 게임이다"라고 생각하시게 된 것 같습니다. 제작자의 입장에서는 마리오카트의 드리프트 정도를 연상하며 만들었던 기능이었습니다. 누구나 카트를 운전하면서, 그냥 달리기만 해도 클리어가 되지만, 게임을 더 잘하려는 고수가 되려면 드리프트를 연속으로 사용하는 스네이크라는 기술을 사용할 수 있어야 되는 것과 같은 의도였지요.
    물론, 제작자의 의도를 유저들이 다르게 받아 들였다는 것은 제작자의 실수라고 생각합니다. 그래서, 좀 더 쉬운 플레이가 가능하도록 업데이트로 벨런스를 대폭 하향조정할 생각을 하고 있습니다.

게임의 조작 방법을 이해 하셨다면, 지금부터는 슈퍼캔디의 다양한 게임모드에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

Classic Mode
    클래식 모드는 이런 게임의 종류를 자주 즐겨오신 분들이라면, 한손가락으로 쉽게 모든 스테이지를 클리어 하실 수 있습니다. 게임의 클리어 방식은 쥬키퍼라는 게임과 같은 방식을 사용하고 있지만, 4개의 블록을 매치해서 폭탄블록을 만들거나, 5개의 블록을 매치해서 슈퍼캔디를 만드는 것, 'No More Move'가 나타나지 않는 것, 5*5 사이즈의 판넬과 조작방식 등은 쥬키퍼와의 차이 점입니다.
    스테이지를 클리어 하려면, 위의 사진에 표시되어 있는 미션부분의 숫자만큼 해당 동물들을 3매치 하면 됩니다. 미션의 동물들이 요구하는 숫자를 하나씩 완성하다보면, 어느순간 3마리의 동물이 남게 되는데요. 이때, 동물들의 표정으로 남은 3마리의 동물이 무엇인지 알 수 있게 됩니다. 현재 스테이지에서 더 많은 점수를 얻기 위해서는 화가난 동물들을 계속 매치하지 않으면 되겠죠?
    클래식 모드에서 더욱 많은 점수를 얻기 위해서는 폭탄블록을 많이 터트리는 것이 좋습니다. 4개의 블록을 매치하면 폭탄블록이 만들어지고, 폭탄블록을 터트리면 더욱 많은 점수를 획득 할 수 있지요. 두 손을 사용한다면 너무나도 쉽게 폭탄블록을 만들 수 있지만, 초보분들은 4개의 조합을 찾는 것에 시간을 소비하지 마시고, 벨런스의 업데이트가 있기전까지는 클리어에 목표를 두시는게 현명할 것으로 판단됩니다.

Mania Mode
    매니아 모드는 동물뒤에 배경에 보이는 빨간색 바닥을 모두 파란색 바닥으로 바꾸면 클리어하게 됩니다. 빨간색 바닥위에서 동물들을 매치를 하면, 빨간색 바닥이 파란색 바닥으로 변경되는 것을 볼 수 있습니다.
    매니아 모드를 쉽게 클리어하기 위해서는 반듯이 2개의 블록을 동시에 움직이는 것이 좋습니다.
    2개의 블록을 동시에 움직인다면, 위에 보시는 그림처럼 쉽게 클리어가 가능하니까요.

Slot mode
    클래식과 매니아 모드, 블리츠 모드등을 즐기셨다면, 그동안 많은 점수를 획득 하셨을 것입니다.
    지금까지 획득한 점수를 돈으로 사용할 수 있다면 어떨까요?
    슬롯게임을 하면, 더 많은 돈을 따게 해줄 것입니다. 돈이 많이 생기면, 아이템들을 사용할 수 있기때문에, 그동안 클리어하지 못한 스테이지도 매우 높은 점수로 클리어 할 수 있게 됩니다. 블리츠 모드에서 게임센터와 연결되어있는 친구와 경쟁을 하고 있다면, 아이템 사용은 필수일 것 입니다.

Blitz Mode
    블리츠 모드는 1분간 최대의 점수를 내는 사람이 이기는 경기입니다.
    게임센터에 등록된 친구들과 경쟁할 수 있고, 1주일 후에는 기록이 사라지기때문에, 매주 새로운 경기를 할 수 있습니다.
    블리츠 모드의 경기방식은 많은 점수를 내는 사람이 이기기때문에, 미션부분의 동물들을 모두 칼라로 바꾸는 것이 중요합니다. 미션부분의 동물들이 모두 칼라가 되면, 획득하던 점수가 배로 늘어나고, 높은 점수를 얻을 수 있게 됩니다.
    게임센터라는 것을 모르시는 분들을 위해서 짧게 설명드리겠습니다.
    저는 지인으로부터 "게임센터에 가입하라는 메세지가 자꾸 뜬다. 별로 가입하고 싶지않다" 라는 이야기를 듣게 되었습니다.
    대한민국에서 가입을 요구하는 것은 일부 사람들에게는 매우 불쾌한 일로 생각 될 수 있습니다. 나의 개인정보가 노출되고, 읽어보지도 않은 약관에 동의를 했기때문에, 어딘가로 나의 정보가 새어 나가는 것같고, 이상한 곳에서 문자가 오고, 광고전화가 오기도 합니다. 하지만, 게임센터는 한국의 쇼핑몰이나 어떤 사이트의 가입과는 다릅니다.
    게임센터는 유저분들이 아이폰을 구매하셨을때부터 앱스토어라는 어플처럼 이미 깔려있었던 어플입니다. 앱스토어에 가입하면 앱을 구매할 수 있듯이, 게임센터에 가입하면, 게임센터 기능을 사용할 수 있습니다. 아이디가 있어야 자신의 이름이 있는거고, 아이디를 가진 친구들과 기록을 비교할 수가 있게 되는 것입니다.
    그리고 게임센터의 또다른 장점은 친구가 가지고 있는 여러가지 게임들의 기록도 비교해 볼 수 있다는 점인데요. 한번만 로그인을 해두면, 기계의 전원을 끄기전까지는 다시 로그인할 필요가 없습니다. 이 모든게 아이폰 유저들에게 무료로 제공되고 있는 혜택이지만, 가입이라는 인식이 주는 치명적인 불신때문에, 대부분의 유저들이 게임센터를 사용하고 있지 않는게 현실이죠. 물론 귀찮아서 안하시는 분들도 있겠지만요.

마지막으로 슈퍼캔디의 또다른 정보에 대해서 짧게 말씀드리고, 제가 촬영한 블리츠모드 동영상으로 마무리 하겠습니다.

[이 게시물은 더어플님에 의해 2014-03-17 14:30:55 아이폰 게임리뷰에서 복사 됨]
    사카신티아 2011-08-11 (목) 09:13:26
    우아 귀엽다 ㅋㅋ 나.
    BellaGoth 2011-08-08 (월) 12:40:54
    어려워보임ㅋㅠ.ㅠㅋㅋ
    요가파이어 2011-08-07 (일) 14:16:44
    와우 ㅋㅋ이게임 잼잇을것 같아요 ㅋ아이디어도 괜찮으신것같고요 ㅋ다운받아서 해바야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오늘은맑음 2011-08-05 (금) 21:31:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밋음 !!
    aztama 2011-08-04 (목) 19:41:18
    ㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊ
    코로 2011-08-04 (목) 08:05:48
    개발자 아이디어짱임!
    스박 2011-08-03 (수) 21:14:24
    재밋어보이네영^^ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    NextZero 2011-08-03 (수) 18:54:08
    님들!! 재밌어보인다고 말만하고, 아무도 안사시네요 ㅠ_ㅠ 지금부터라도 늦지 않았어요. 어서 질러주세여~ ㄱㄱ
    몰라그딴거 2011-08-03 (수) 15:25:27
    재밌을라나.....궁금하네..
    Anonymous999 2011-08-02 (화) 23:03:49
    굉장한 알람 어플입니다!!  굉장한 알람 어플입니다!!  굉장한 알람 어플입니다!!
    데땅스 2011-08-01 (월) 17:18:13
    역시 아이폰이군요,부럽삼
    달콤살콤말콤 2011-07-31 (일) 07:06:45
    잘보고갑니다 ㅎㅎ 재미있겠네요
    썩소 2011-07-31 (일) 00:03:09
    잘보고갑니다 ㅎㅎ~~~
    dajoa 2011-07-30 (토) 22:42:14
    잘보고갑니다 ㅎㅎ ㄳ
    이지투온 2011-07-30 (토) 15:45:45
    ㅎㅎ 재밌어보이네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ!!!!!!!!감사합니다!
    댓글 더보기