• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
G7 카메라를 살린 google camera (정말 비교가 안되는 사진 결과물..) 마치 dslr?
연속출석 :
1일 랭킹 : 13,328위 하사3
23%
23% (54 /230)
  • 댓글 8 |
  • 추천 3 |
  • 조회 3556 |
  • 2019-01-29 (화) 14:04

## 아.. 말도 안되는 일이 일어났군요.. G7을 바꾼후 가장 실망스러웠던 부분이 카메라 였는데..

어플 하나로 이렇게 말도 안되는 일이 벌어지고 말았습니다.

G7의 카메라 센서는 S사에서 가장 기본으로 쓰는 1/2.5"(프래그십)보다 작고 애플에서 쓰는 1/1.3"보단 작은 1/3.1"입니다.. 아무리 그래도 S사만은 못하더라도 어느정도 아이0정도는 따라가줘야 한다고 생각하는데..

다들 아시듯 아이0경우 늘 그렇듯 하드웨어 스펙은 낮지만 소프트웨어로 그 부족함을 채워왔죠..어찌보면 이것도 기술이죠..

그리 따지면..G7 경우도 아무리 센서가 작더라도...소프트웨어로 충분히 커버가 가능했을텐데..

이건뭐.. 수년전 카메라 화질 수준 밖에 안되는 결과물에.. 정말로 폰을 바꾼 제 스스로 몇일째..원망을 하고 있었는지...

본론으로.. 역시 결론은 이미지 처리 기술인듯 합니다.. 그 말인즉슨..G7경우도 이미지처리만 제대로 해준다면 어느정도 좋은 결과물이 나올 수 있단 얘기겠죠?

오늘도 역시.. 카메라앱을 찾아 헤맨 끝에.. G7의 숨겨져 있던? 아니 잠재되어 있던..제대로 된 카메라 성능을 끌어내 줄 수 있는..앱을.. 꿈만같이 찾아냈습니다..ㅎㅎ;; 이건 가히 기적이라고 해도..

자.. 그럼.. 아래 두 사진을 비교해 보시죠?

# 구글 카메라로 찍은 사진 동일화소 동일조건.. 확대해서 보게 되면..이건 과연 G7카메라인가 싶을 정도로 결과물이 천지개벽을?했다고 봐도 과언이 아닙니다..ㄷㄷ;

이게 진짜 G7의 카메라 성능이었던거죠..;;

#이로써 진정 G7이 프래그십으로 재탄생을..

G7 자체 카메라 어플로 찍은 결과물입니다. 첨엔..아무리 센서크기가 작아도 그렇지..정말 말도 안되는 결과물이 아닐수가 없었습니다.. 역시나.. 센서크기도 중요하지만 이미지 처리기술도 중요하단 사실이...

PS: 마지막으로...본인의 경우 폰 교체 기준이 언젠가 부터 카메라 성능이었습니다. 바론전 폰이 놋5 경우도 레퍼런스 폰이다 보니..카메라 성능이 매우 좋았습니다.. 바로전인 S7(분실폰)경우도요.. 헌데..이번에 G7의 경우는.. 구매 후 요 몇일간 저에게 스트레스를 줄 정도로..너무 큰 실망감을 줬었습니다.. 아..이걸 2년동안 어찌 써야하나 하는 답답함.. 또는 괜히 바꿨구나..하는

물론..올해 나올 파이버젼에서..조금은 성능을 올려주겠지? 바래보기도 하다가..결국은.. 뭐..

카메라 성능 빼고는 다 만족스러우니.. 하는 생각으로.. 맘을 비웠었죠..헌데..어플하나로 이리 천지가 개벽할?만한 결과가 나올줄은 꿈에도 몰랐습니다.ㅎㅎ 엘G 넘들 진작 제대로좀 만들지..ㅎㅎ 왜 매번 만들다 마는 느낌일까요? 이 부분은 저만 느끼는 부분은 아닐듯 싶기도 합니다.

무튼..이젠..아끼며 잘 쓸일만 남았군요..ㅎㅎ

가장 많이 잡는 피사체이다.. 이건 뭐..정말 동일카메라 일까 싶을정도로 색상도 색상이지만 디테일을 표현하는 정도가 비교가 불가할 정도이다.
    구글 카메라의 경우 기본 및 hdr+와 향상된 hdr 모드가 있으며 다들 아시듯 hdr은 한장의 사진이 아닌 여러장의 사진을 합성해 좀더 좋은 결과물이 
    나오게 하는 방식입니다. 그에 따라 순간 촬여은 조금 어려울 수 있으며..프레임 수 설정에 따라 찍는 속도에서 차이가 발생할 수 있다.
    구글카메라의 설정에서 프레임 수를 설정할 수 있으며.. 능력에 따라 설정값을 잘 맞춰주면 기본셋팅값 보다 더욱 좋은 결과물을 만나 볼 수 있다..

## 여기서 주의 사항.. 기본적으로 이런쪽에 관심이 있어 조금은 지식이 있으면 다행이지만.. 설정을 잘못할 경우 폰 자체에 심각한 오류를 가져 올 수 있다..
        본인 경우도 처음 아니 5.1대 버젼에서 사진 쵤영중 화면이 멈춤채 있거나 하는 오류를 겪어봤다.. 
        하지만 현제 최신 버젼에선 그 부분들이 거의 해소가 되었다..

마지막으로 야경비교샷 입니다. 왼쪽이 갤럭0 s7 / 오른쪽이 g7 구글카메라 야경모드입니다. 그냥봐도 비교불가이죠? (참고로 자체어플 야경모드인 슈퍼브라이트 모드는 한마디로

00레기 입니다..ㅎ무조건 밝게만 나오게 하고 이미지는 다 뭉게버림=한마디로 눈가리고 아웅?ㅎ) 

갠적인 생각으로 후러치 엔진은 기본적으로 나쁘지 않으나..프로그램이 엉망?이다..란 생각이...

물론 구글카메라 설치후 기존앱 보단 그 결과물이 좋다는걸 알았지만 센서크기도 더 크고 게다가 듀얼센서를 장착한 s7과 과연 화질 비교가 될까 싶었는데..

역시 어플(프로그램)의 힘이 대단하다 느낀 결과물 이었습니다.. 이로써.. 그간의 후회스러움?이 싸악~ 날아가는 순간이었습니다.ㅎ

단점으론 야경모드로 촬영시 마치 dslr로 야경을 찍을때 처럼 잠시동안 최대한 한자세로 있어줘야 한다는겁니다.. 

어플기능 자체가 한샷을 찍은게 아니라..여러프레임을 찍어 합성을 해 좋은결과물을 만들다 보니..좀 불편함도 없지 않아 있습니다.

하지만 결과물만 놓고 본다면.. 그 수고스러움 쯤이야..ㅎ

이건 뭐 가히 충격적이라고? 해도 과언이 아닐듯 싶다.. g7으로 처음 야간샷을 찍고 정말 제대로 실망을 했는데..이건뭐 비교 불가이다..

역시나 프로그램(앱)이? 엉망진창...

왼쪽 사진이 엘0이 자랑하는 밤에 밝게 나온다는 슈퍼브라이트 샷? 이다.. 뭐 작은 폰화면으로 볼때야 잘 모를수도 있겠지만.. 이건 뭐.. 그냥 밝게만?나오게 하고..

이미지가 다 뭉게져 형채?을 제대로 알아볼수 없을 정도이다.. ( 이 부분은 엘0이 아주 잘 써 먹는 부분이다..마치 사진이 깨끗하게 나오는 것 처럼 보이게만 하고..실제 사진을 확대하거나.. 크게보게 되면.. 사진 결과물을 막 뭉게버렸음?을 알 수 있다.. 쫌 심한 말로? 개발자 들이 head가 나쁜건지? 아니면 투자를 그 만큼 안하는건지?무튼.. 아님 소비자 우롱?..ㅎ 엘0폰을 그간 써왔던 분들이라면 잘 알지도 모르겠다...

그아래 사진은 두둥..구글카메라~ 첨에 이 앱으로 야경을 찍고 정말 그 충격자체.. 마치 하이앤드 카메라로 야경모드를 찍은듯..이미지도 깨끗하게 보일 뿐더러..억지로 뭉갠듯한 느낌도  거의 없다.. 초점만 잘 잡는다면 더욱 좋은 결과물을 얻을 수 있다.. 단점으론 하이엔드나 dslr로 야경을 찍듯 한자세로 좀 있어줘야 한다.. (아무래도 조리개 개방 때문에 그런듯 싶다.)

-- 과연 이 사진들이 같은 폰으로 찍은게 맞나 싶을정도로 너무나도 비교되는 결과물을 보여준다.. 

정말 야경샷 만큼은 갤 씨리즈와 비교가 안될정도로 좋은 결과물을 만나볼 수 있다.. 

--- 재미있는 부분은 카메라 제조업체가 구글로 나온다..ㅎㅎ 

## 마침 설날에 햇살이 따뜻해~ 자전거 탈겸~근처 호수 공원에서 찍어본 사진입니다. 결과물 보고 깜짝 놀랐네요..

뭐랄까? dslr로 찍은 느낌? ㅎ 파이ver. 이전엔 향상된 hdr모드로 촬용하면 좀 느렸는데.. 파이버젼에선 많이 빨라졌군요..ㅎ

기분탓인지? 사진도 뭔가 더욱 잘 나온느낌이네요.. 이젠 딴 폰?카메라 부럽지 않으네요..

구글 카메라 어플 스펙입니다.

스펙 성능은 기본 카메라와 비슷하며 보통 아웃포커스를 지원하는 어플은 없는데..이 어플경우 촬영후 후보정 기능으로 아웃포거스를 지원합니다.

갤럭0 s9와 g7의 셀카 비교를 하였는데.. 비교가 안될정도의 결과물을 보여주었다. (본인 생각엔 최소 사과폰정도?) 단 광각카메라를 지원하진 않으네요..

하지만 사진을 찍은후 결과물을 보면 이건뭐..기본앱과는 비교가 불가하니..

또한..보통카메라 앱에는 없는 360도 파노라마 촬영도 지원하네요.. 예전에 엘쥐에서 한참 광고했었던.. 무튼..저의 G7의 숨겨져있던 성능을 끌어내준 고마운 어플입니다.

마지막까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

## 어디까지나 비 전문가의 글이며 동일모델을 사용하는 유저들에게 도움과 정보 공유차 이런 후기를 남겨봅니다.

## 물론 폰카메라를 꽤나 중시하는 유저가 있을테고..그냥 어느정도만 나와줘도 만족하는 유저가 있을껍니다.

ps: 마지막 버젼인 6.1버젼을 끝으로 더이상 나오질 않는군요..하지만 안드로이드 파이 업뎃후 다시 사진촬영을 시도했는데.. 기분탓인지 몰라도 처리속도도 더 올라간듯하고..

처리 결과물도 더 깨끗하게 나오는 듯한 기분이 드는군요..

## 어디까지 개인적인 의견으로 작성한 글이니 만큼 사람마다 생각차이가 있으니.. 저처럼 기본카메라 앱에 만족을 못하고 있는 분이 있으시다면 한번쯤 시도해 보는것도 괜찮지 않을까 싶습니다..

참고로 정식버젼이 아닌만큼 카메라 사용시 오류등이 발생 할 수 있으니 만약 조심스러우신 분은 이 앱을 권장해 드리지 않습니다.

가터벨트 2019-02-12 (화) 07:23:49
    근데... 배터리가 조루라...  3000  밖에 안되서 하루에 충전을 2번 해줘야 하는.....

cloud00 2019-02-16 (토) 15:43:17
    배터리 꽤 오래가던데요? 기본 이틀은 가던데..ㅎ
    파이 올렸나요?
    geros 2019-02-08 (금) 16:24:26
    오~  상세한 설명 감사드립니다~  LG폰 괜찮던데. 더 좋은 활용을 찰수 있겠군요~ ^^

cloud00 2019-02-09 (토) 09:30:40
    네에~ 엘o 은 예전부터 폰은 괜찮았었쵸..ㅎ
    헌데..성능 자체가 괜찮은듯 한데..어플..소프트웨어가 뭔가 부족함이..ㅎ
    함..사용해 보세요..ㅎ
    참 설정은 반드시 hdr이나 향상된 모드로 해놔야 사진이 잘나옵니다..ㅎ
    cloud00 2019-02-01 (금) 09:42:46
    네~ 어찌어찌 쓴다는게 길어졌네요...
    말주변이 좋지 않아? 넘 두서없이 쓴것 같기도 하고요..ㅎ
    엘0 넘들이 요것좀 보고 배워야 할텐데요...
    왜 잘 만들어 놓고도 제대로 활용을 못하는건지 원....
    딘케인 2019-01-30 (수) 08:16:30
    당장 설치해 보고 싶네요 . 긴글, 사진 첨부 감사합니다.
    빰빠밤~!. 딘케인님 축하드립니다.
    댓글이벤트에 당첨되어 5P 가 적립되셨습니다.

cloud00 2019-02-23 (토) 18:47:11
    마지막 버젼이 6.0.021 일껍니다..
    아마 구글링 통해서 구해야 할껍니다..
    특히 셀카 아웃포커싱 화질이 기본 어플보다 잘 나오죠..ㅎ
    벽하거사 2019-01-29 (화) 15:10:28
    세심한 비교이군요