• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
잭오랜턴 단호박파이
연속출석 :
1일 랭킹 : 0위 소위4
94%
94% (650 /695)
  • 댓글 1 |
  • 추천 0 | 비추 0 |
  • 조회 4677 |
  • 2019-11-08 (금) 13:23

지금도 할로윈데이를 맞이해서 여기저기에서 이벤트가 한창인데요

뮤오리진2 같은 모바일게임에서도 그렇고

마을버스에도 할로윈 장난감들이랑 전등이 데롱데롱 메달아놨더라고요.

그리고 음식을 만드시는 분들도 많던데

이건 속이 노~란 단호박을 사용한 영양가도 높고 재미도 있는 특별한 파이!

잭오랜턴 단호박파이 ㅎㅎ

재료

타르트지: 강력분 100g, 박력분 100g, 설탕 20g, 버터 200g, 물 75g, 소금 3g, 덧가루 (강력분 약간), 계란 노른자 1개

단호박 필링용 : 단호박 1/2개(약 280g), 설탕 40~50g, 계란 노른자 1개, 생크림 30g, 아몬드파우더 30g,

Tip - 단호박의 단맛 정도에 따라서 필링용 설탕양을 조절해 주세요. 

- 물은 차가운 상태로 준비해주세요.
    - 계란은 만들기 30분전에 미리 실온에 꺼내어 두세요.  

강력분과 박력분을 함께 작업대 위에 체쳐주세요. 

버터를 밀가루 위에 올려놓고 스크래퍼를 이용해 잘게 잘라가며 버터에 밀가루를 입혀주세요.

버터가 콩알만큼 작아지면 설탕과 소금을 넣고 손바닥으로 비벼가며 골고루 섞어주세요.
    tip - 너무 세게 비비면 버터가 녹아버리니 소보루 만들 때처럼 살짝 해주세요.
          버터의 입자가 살아있어야 바삭한 파이지가 돼요. 

가루의 가운데를 움푹파고 물을 넣어 안쪽부터 가루를 끌어넣어가며 뭉쳐주세요.
    한 덩어리가 된 반죽은 비닐에 밀봉하여 냉장고에서 1시간 동안 휴지시켜주세요. 

단호박은 씨를 제거한 다음 4등분하여 비닐팩에 넣고 전자레인지에 6~8분정도 돌려서 완전히 익혀주세요.
    tip - 단호박이 단단하여 잘 썰리지 않으니 비닐에 담아 1~2분간 돌리면 자르기 편해요. 

단호박 껍질을 벗기고 곱게 으깨어 퓨레를 만들어 주세요. 

설탕을 넣고 섞어주세요. 

계란 노른자를 넣고 섞어주세요. 

생크림을 넣고 섞어주세요. 

아몬드파우더를 넣고 섞어 단호박 필링을 만들어 주세요. 

휴지가 다 된 반죽은 작업대 위에 덧가루를 뿌려 밀대로 긴 직사각형 모양이 되도록 밀어펴주세요.
    길게 민 반죽은 3등분하여 겹친 다음 냉장고에서 30분정도 휴지시켜주세요. 

작업대와 밀대에 덧가루를 뿌린 후 반죽두께가 0.3cm 정도가 되도록 넓게 밀어펴 주세요. 

반죽을 4등분한 다음 2개에 타르트팬을 뒤집어서 팬의 모양 그대로 반죽을 찍어내 주세요. 

찍어낸 반죽 위에 사진처럼  잭오랜턴의 눈, 코, 입을 그린 다음 잘라 주세요.
    호박 결모양이 생기도록 줄을 그어 주세요.

타르트팬 2개에 나머지 반죽 2개를 각각 팬닝한 다음 가장자리를 잘라내어 주세요. 

타르트 팬에 팬닝한 반죽 위에 포크나 이쑤시개로 구멍을 내주세요.

단호박 필링을 반으로 나눠서 타르트팬에 각각 채워주세요.

잭오랜턴 얼굴모양으로 자른 반죽을 단호박 필링 위에 올려주세요.

tip- 타르트팬에 팬닝한 반죽과 필링 위에 올린 반죽이 잘 붙도록 이음새를 눌러주세요.
         이음새가 잘 붙지 않으면 그 사이로 단호박필링이 나올 수 있어요.

180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분간 구워주세요.

tip- 오븐에서 갓 구워져 나온 파이를 틀에서 바로 분리하면 뭉게질 수 있으니 파이가 완전히 식은 후에 분리해주세요~

갓 구워져 나온 파이를 약간 식힌 후 온기가 남아있을때 계란노른자를 윗면에 발라주세요.

완성!

Tip - 단호박의 단맛 정도에 따라서 필링용 설탕양을 조절해 주세요. 

wave 2019-11-11 (월) 10:09:19
    잭오랜턴 단호박파이