• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[펌] 루팅필수 - 갤럭시S2 상단바 꾸미기 - 상단바 색상 바꾸기
연속출석 :
1일 랭킹 : 8위 명예4
89%
89% (266413 /300000)
  • 댓글 1 |
  • 추천 3 |
  • 조회 23665 |
  • 2012-07-01 (일) 18:04

※ 준비물 ※

1. 루팅된 나의 폰.

2. Root exploer (첨부됨)

3. Apk_Manager_5.0.2 (첨부됨)

4. jdk-6u21-windows-i586 (요 아이 다운받아서 컴퓨터에 설치해주세요^^)

5. 포토샵 Photoshop

준비물 중 하나라도 빠지면 상단바 색깔 바꾸는 건 포기하셔야합니다잉~

조 5가지 구할 열정이 없으시면 상단바 색 바꿀 자격이 없는거예요잉~

아... 요즘 진구♥한테 빠져갖고ㅎㅎ.... 죄송..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자 그럼 본격 스마트폰 상단바 색.깔 바꾸기 들어갑니다^^

망할 갤럭시S2 핸드폰을 너무 잘만든건지 뭔지. 보통 다른 스마트폰들이 색깔 바꾸듯이 하면

절~대 네붜 바뀌지 않는다고 합니다. 저두 이거 시도하다가 성격 파탄자 될 뻔 했숩니당..^*^

여러분들도 그럴 수 있으니 주의하세요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(1)

Root Explorer를 실행시켜 주세요.

이건 제가 특별히 제공해드리겠습니다.

대인배같죠? 하!하!하! 주상욱웃음st

(2)

대충 무엇을 했는지 아시겠죠??

컴퓨터를 다룰 줄 아는 자라면 누구나 아는 그것.

새폴더를 생성하였어요^.^

저 경로 잊지 마세요!!! 루트익스플로러 실행하고 Sdcard라는 폴더를 찾아 들어가고

거기다가 새폴더를 만들어주는겁니다잉^^

(3)

새폴더를 만드셨으면 다시 뒤로~ System 폴더 찾으셨습니까? 들어가세요!

들어가자마자 app 폴더 보여요?! 들어가세요!

그리고 밑으로 쭉쭉쭉쭉 내리세요. SystemUI.apk 파일 찾으세용ㅋㅋㅋㅋ S로 시작하는 파일이라 더럽게 밑에 있어요.

아 찾기 넘 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 찾으세요. 우린 상단바 색상을 바꿔야하니까요!

(4)

SystemUI.apk 파일을 꾸욱 눌러줍니다. 허연 창에 보기만해도 두려운 영어가 뜨나요?

그치만 우리에게 익숙한 Copy를 눌러주세요.

(5)

Copy를 했으면 붙여넣기를 해야겠죠? 아까 새로 만든 '상단바♥' 폴더에 붙여넣을겁니당.

밑에 paste/cancel 버튼이 생기는 즉시 열심히 맨 위로 올라가주세요! 부모님 폴더 보여요???.................죄송.

'parant folder'를 2번 따닥 누르면 2단계 상위 폴더로 갑니다.

거기서 Sdcard > 상단바♥ 에 들어가서 Paste 버튼을 눌러주세요.

그럼 복사가 뙇! 될것이어요.

(6)

다시 뒤로 오셔서 system 폴더로 들어갑니다. 아까는 app 폴더에서 SystemUI.apk 파일을 찾았다면

이번에는 framework 폴더로 들어갑니다. 거기서 framework-res.apk 파일을 찾습니당.

요건 금방 찾을 수 있어요~

(7)

또 돌아옵니다. 아 정말 찾을게 많습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ framework 폴더에는 다른 폴더도 있습니다!

귀엽게 생긴 안드로보이를 찾으세요!ㅋㅋㅋㅋ 또! copy/paste를 합니다.

밑에 이미지 보이시죠? 상단바♥ 폴더에 파일 3마리가 들어가 있어야 상단바 색깔 바꾸기 준비가 끝난겁니당.

(8)

컴퓨터와 폰을 연결ㄱㄱ 그럼 띠링 소리가 나면서 메세지가 뜨죵?

상단바를 쉭- 내리면 메세지가 하나 있는데 고걸 눌러주세요.

그럼 왼쪽의 화면이 나오는데요. 놀래지마세요. 여러분은 초록색 안드로보이. 그게 정상이어요ㅋㅋ

그 다음 USB 저장소 사용을 눌러줍니다. 그럼 똥글뱅이가 뱅글뱅글 돌아가다가 안드로보이가 주황색으로 변신합니다.

※ 개인적으로.. 석찌님께 양해의 말씀을 올립니당ㅋ_ㅋ... 배경에 있는 캐릭터가 느무 귀여워서

안드로보이 뭘로 대체할까 하다가 써버렸어용. 배포는 안했구요 캐릭터만 살짝 추출했슴당.

일일히 허락받으려고 물어보면 번거로우실거 같아서... 이렇게 씁니다....하...ㅠㅠㅠ

(9)

안드로보이가 주황색으로 변신을 하면 컴퓨터에 요런 창이 하나 뜨실거예요.

컴이랑 폰이랑 연결했는데 너 대체 뭔 짓을 할거니? 대충 이런 질문^^;;;

우린 폴더를 열어 파일 보기를 해야 하니까 '폴더를 열어 파일 보기'를 클릭해주세용ㅋㅋㅋ

※ 자동실행창이 안뜬다! 하시는 분들. 당황하지마세요잉. 내컴퓨터 > 이동식 디스크 눌러주세용~

(10)

보이시죠??? 폰에 새로 만들었던 '상단바♥' 폴더가 바로 나타나요.

(이제 이해가 가시죠잉? Sdcard란 본인 폰의 내장메모리입니다. 뭐..그렇다고요...)

어쨋든 상단바♥ 폴더로 들어가시면 아까 우리가 Copy/paste 했었던 3개의 파일이 보입니다!

요거 잘라내기(ctrl+x) 해주세요~

※ 아 그리고 이 3가지 파일을 다른 곳으로 옮기기 전에 Copy 하셔서 복사본을 보관해주세요.

나중에 혹시라도 상단바가 없어졌을 때 꼭 필요합니다~

(11)

제가 첨부한 Apk-manager와 3개의 파일을 한 폴더 안에 준비해줍니다.

위에 써있다시피 요 4가지는 되도록이면 온니 영어로 되어이는 폴더에 넣어주세요.

앞으로 할 작업의 걸림돌이 될 수 있어요^^ 저는 그래서 D드라이브에 넣어주었습니당.

그리고 알집으로 된 Apk-manager의 압축을 풀어주세요!

(12)

압축을 풀고 폴더 안에 들어가면 place~ 어쩌구 하는 폴더가 있습니다.

그 폴더 안에다 아까 3개의 파일 중 SystemUI.apk 파일을 복사해서 넣어주세요.

꼭 복사 하셔야되요! 이따 또 써먹어야하니까^^;;;;;

(13)

그리고 돌아와서 Script를 눌러주세요. 좀 무섭게 생겼죠? 기계치들은 좀 무서울 듯.

막 식은땀 나고. 이게 뭐시여 시방. 막 이러고 있을 듯 싶네여.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

..........

아 어쨋든ㅋㅋㅋ 그걸 실행시키면 더 무서운 창이 뜹니다.

아니 이게 뭐지?! 뭐 잘못 건드리면 컴퓨터 바이러스 먹고 모니터에서 연기나올 것 같져?!

걱정마쎄요! 덜덜 떨리는 손을 바로 잡고 저만 따라오세요!

(14)

이제부터 우린 키보드에서 22 / 1 / 10 이란 숫자 밖에 보이지 않습니다. 최면을 거세영ㅋㅋㅋㅋㅋ

22 누르고 엔터! 1누르고 엔터! 10 누르고 엔터!

(15)

10 누르고 엔터를 탕! 치면 바로 'Type input'이라는 글이 뜨는데요.

그 쪽으로 아까 3개의 파일 중 framework-res.apk 파일을 쭉 끌어다 놓으세요.

이..이래도 되는건가? 이게 이렇게 한다고 뭐 달라지나? 리얼?

이러는 분들 있으시죠? 없다고 하지 마세요. 나도 그랬으니까. 나만 이상한 사람 되니까....

(16)

보이시져? 'Type Input' 옆에 방금 여러분이 드래그 했던 파일명이 뜰거여요.

확인했으면 엔터를 쳐주시고, 아래 스샷에 나타난 메세지가 떴는지 확인해주세요.

그리고 밑에다 잠시 최소화를 시켜놓으시고~

(17)

그리고 내컴퓨터 > C드라이브 > User 혹은 사용자 경로를 따라가면

apktool 이라는 폴더가 생성되어있을겁니다!

꼭 그 경로가 아닐 수도 있으니 탐색기에서 검색을 해보세요^^

그리고 apktool > framework 폴더로 들어가시면 1.apk 파일이 있을겁니다.

요 파일이 생겼는지 확인이 됐으면 밑에 최소화 시켜놨던 스크립트 창을 꺼주세요!

(18)

그리고 뒤로 돌아와서 Apk-manager 압축 푼 폴더를 가차없이 지워주세요ㅋㅋ

너 따위 필요없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(19)

............... 네 너따위필요없엌ㅋㅋㅋ가 아니라 또 필요합니다^^!

또 압축을 풀어주고 (14)번부터 (16)번까지의 과정을 반복해주어야 합니다.

벗뜨! 이번엔 framework-res.apk 파일이 아닌 twframework-res.apk 파일을 드래그 해주는겁니다잉.

우리가 왜! 쓸데없이! 똑같은 과정을 반복하겠어유.. 그쵸?

(20)

다쉬 apktool 폴더에 가서 2.apk 파일이 생겼는지 확인합니다~

(21)

다음으로 다시 Script 창을 켜주세요. 아 지겹죠잉...?

이번엔 여러분은 22 / 1 / 9 만 있다 생각하시고 차례차례 침착하게 눌러주세용.

9 엔터를 치고 몇 초간 기다리시면 빨간 밑줄 쳐놓은 메세지가 뜹니다.

그 메세자기 뜨면 스크립트창을 매몰차게 꺼주세욤~

(22)

Projects 폴더로 들어가시면 폴더 하나가 생성되어있을거여요~

들어가서 res 폴더가 있습니다. 요거 떠블클릭^0^

(23)

그 안엔 layout 이라는 폴더가 있습니다. 들어가시면 xml 파일들이 쫙 뜰거예요.

status_bar.xml 파일을 찾습니다. 찾기만하세요~

떠블클릭 하지 마쎄요^^ 소용없어요ㅋㅋ

(24)

status_bar.xml 파일을 마우스 오른쪽으로 클릭해주세요.

그리고 편집을 눌러주세요~ㅋㅋ

(25)

요로코롬 메모장이 뜰것입니다. 보기만해도 머리아프죠잉?

스크립트창 만큼이나 보기가 참... 그렇죠잉?ㅋㅋ

여기서 색깔코드를 2군데 바꿔줄거예요~ㅋㅋ

(26)

빨간색으로 밑줄 쳐져있는 곳이 보이시죠?

그 두군데의 색상코드를 바꿔줄겁니다. 원래는 상단바 색상이 검은색이기 때문에

검정색의 색상코드인 000000이 써있습니다.

바로 그 000000을 자신이 원하는 색상의 코드를 써넣어줍니다.

※ 색상코드는 검색해보시면 무지무지무지 많이 나옵니다~

(27)

색상코드를 바꿔주었으면 '다른 이름으로 저장'을 눌러주세요^^

그리고 아래 인코딩을 스샷과 같이 변경해주시고 저장을 눌러줍니다.

그러면 이미 파일이 있는데 바꾸실거냐는 경고창이 뜨는데 쿨하게 예스를 눌러주세용ㅋㅋ

(28)

그리고 뒤로 돌아와서 drawble-hdpi 폴더를 찾습니다.

떠블클릭하여 들어가면 우리에게 익숙한 아이콘들이 뜰거예요~

쭉쭉쭉 맨 아래까지 내려오면 빨간 박스 안에 들은 파일이 있습니다.

이걸 포토샵에 그대로 끌어와 열어주시거나~ 경로를 기억하셨다가 포토샵에서 열어주세요^^

(29)

빨간 박스 안의 도구들을 이용해서 800% 정도 확대한 이미지를 1픽셀씩만 남겨두고 선택한 다음

선택한 영역에 아까 메모장에다 써준 색상을 부어줍니다.

전 아까 이쁜 꽃핑크색깔로 색상코드를 써줬어용^^

그리고 Save를 눌러주세요~

(30)

drawble-hdpi 폴더로 가면 요렇게 바뀌어있는 걸 확인하실 수 있습니당ㅋㅋㅋㅋ

확인했으면 뒤로뒤로뒤로~ 스크립트창을 켜주세용^^

(31)

스크립트 창을 키고 이번엔! 22 / 1 / 11 을 차례대로 입력해주세요!

이번엔 앞에 과정과 달리 빨간 박스 안의 메세지가 뜹니다.

Type input란에 'n'을 쳐주시고 엔터! 몇 초 지난 후에 스크립트 창을 꺼주세요~

(32)

그리고 아까 SystemUI.apk 파일을 고이 넣어두었던 Place 어쩌구저쩌구~ 폴더에 가시면

unsingedSystemUI.apk 파일이 하나 생겼을거예요. 생겼나요?!!!!

※ 다음 단계로 넘어가기 전에 할 일이 있어요!! ※

바로 그 폴더에서 하셔도 되고, 다른 아무 폴더 열어서 해도 상관 없어요^^

위에 메뉴의 구성을 누르면 '폴더 및 검색옵션'이 있습니다.

이걸 누르면 창이 하나 뜨는데요. '보기' 탭을 들어갑니다.

밑으로 조금 내리면 '알려진 파일 형식의 파일 확장명 숨기기'가 있는데,

체크 되어 있는 분은 이걸 해제하셔야해요^^

체크 해제 되어있던 분은 그냥 스킵하셔도 되는 작업이예요~

참고로 저는 운영체제가 Window7입니다. xp나 비스타를 쓰고 계신 분들은

폴더 옵션이 메뉴에서 '도구'에 있을 것 같네요^^

(33)

위에 작업을 하시고 나면 원래 없었던 .apk가 생겼을거예요.

그럼 파일이 선택되어 있는 상태에서 F2를 눌거나 마우스 오른쪽 버튼을 클릭해서

이름바꾸기를 합니다. apk 뒤에 .zip 를 써주고 엔터!

엔터를 누르면 이런 경고창이 뜨는데요. 과감하게 예쓰를 눌러줍니당ㅋㅋ

(34)

예쓰를 눌러줌과 동시에 unsigned 파일은 알집으로 둔갑을 합니다.

압축을 풀어줘야겠죠? 컴터 할 줄 아는 이라면 본능입니다ㅋㅋㅋㅋ

압축을 풀면 당연히 폴더가 생기겠죠??

(35)

압축을 풀어서 생겨난 폴더로 들어가서 우리가 아까 메모장과 포토샵을 이용해서 수정했던 파일 2개를 잘라내기해옵니다.

경로가 기억 안나신다구요?!!!! 아 왜요?!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 갈켜드립니다잉..

Status_bar.xml : res > laout

statusbar_background.9.png : res > drawble-hdpi

요렇게예요잉~ 요 2파일을 수고스럽지만 하나하나 잘라내기(ctrl+x)해서 밖으로 빼옵니다^^

(36)

그리고 난 다음엔 unsigned로 시작되는 압축파일과 폴더는 가차없이 지워주세요. 이제 쓸모가없응께.

어린이 여러분 이런걸 바로 우린 토사구팽(兎死狗烹)이라고 합니다잉~

하하..

그리고 낙동강 오리알 마냥 아까부터 있었지만 아무도 주목하지 않은 SystemUI.apk 파일을

아까 언싸인 파일처럼 apk 뒤에 .zip을 써주세요~

역시 경고창이 뜨면 예스!

(37)

압축파일로 둔갑하면 역시 압축을 풀어주세요!

폴더가 생기죠잉?ㅋㅋ

(38)

자 이제 거의 막바지입니당!! 여러분 힘을 내세용!!!!!

우리가 밖에 빼온 2개의 파일이 있습니다.

요걸 다시 방금 우리가 압축을 풀었던 SystemUI 파일 안에 넣어주는데요.

아무데나 넣는거???? 아니져~

원래 있던 경로대로 넣어주는거예요!

경로 생각 안나쉐여?!!!!!!! (35)번으로 올라가면 제가 친절하게 써놨습니다잉^^

그리고 넣어줄 때 덮어쓸거냐는 경고창이 뜹니다. 당연히 뜨겠죠? 그때 덮어쓰기를 해주세요!

(39)

그리고 다시 뒤로뒤로 오면 SystemUI 폴더와 압축파일이 있을텐데요.

압축파일은 그냥 지워주세요. 또 토사구팽 해버리는겁니당!!!

그럼 남아있는 노랭이 폴더를 마우스 오른쪽 버튼으로 선택해주세요.

그리고 "SystemUI.apk.zip"으로 압축하기를 눌러주는겁니다.

그 위에꺼는 아닙니다잉!!ㅋㅋㅋㅋ

(40)

그럼 압축이 되셨죠? 압축된 파일은 다시 apk파일로 변경해줘야합니다^^

SystemUI.apk.zip -> SystemUI.apk

요렇게 이름을 바꿔주세요~

경고창이 뜨면 또 예스를 눌러주세요.

그럼 요로코롬 SystemUI.apk 파일이 완성됩니다!

우리가 처음에 폰에서 빼왔던 그 파일형식으로 변신한거예요^^

원리가 대충 이해가시나요? 폰 기본 상단바 색상과 아이콘이 들어있는 시스템유아이 파일을

컴퓨터로 옮긴 다음에 복잡한 과정을 거쳐 수정해주고 다시 원래 파일형식으로 고쳐서 폰에 넣어주는거지요~

자 거의 다왔어요~ 힘내세영~ㅋㅋㅋ

(41)

자~ 다시 컴퓨터와 폰을 연결해주세요.

그리고 '상단바♥' 폴더에 우리가 완성시킨 SystemUI.apk 파일을 복사/붙여넣기 해주세요^^

(42)

그리고 폰과 컴퓨터를 분리한 다음에 Root explorer를 실행해주세요^^

Sdcard > 상단바♥ 로 들어가세요!!

(43)

상단바♥ 폴더 안엔 우리가 수정해준 파일이 들어있습니다^^ 고걸 꾸욱~ 눌러주쎄영ㅋㅋ

Move 보이져?!!! 눌러주세영~~

(44)

아래에 Paste / Cancel 버튼이 생기면

뒤로뒤로 가셔서 System 폴더를 찾아 들어가세요!

그 곳에서 Paste 버튼을 눌러서 붙여넣기 해줍니당^^

(45)

System 폴더에 붙여넣기 된 파일을 다시 한 번 꾸욱 눌러주세요^^

이번엔 Permissions를 선택합니다. 권한설정을 해주려고 해요~

아래 스샷과 같이 원래 체크되어 있던 것들을 왼쪽과 같이 해제시켜주세요~

(46)

권한설정이 끝났으면 다시 그 파일을 꾸욱 눌러서 Move 시켜줄겁니다^^

아래에 Paste / Cancel 버튼이 생기면 원래 SystemUI.apk 파일이 있던

app 폴더로 들어가 붙여넣기 해주세요^^

(47) *마지막*

자 이젠 핸드폰을 껐다 켜주세요^^ 상단바 색깔이 딱!! 바뀌어 있을겁니다!!!!

아! 그리고 참고로.. 상단바가 바뀌어도 밑에 까만색 그림자가 있을거예요.

그건 Framework-res.apk 파일(배터리, 부재중 전화 아이콘 등이 들어있음.)을 수정해주실 때

고쳐주시면 됩니다.

바로 요 파일을 투명아이콘으로 수정해주시면 없어집니다^^

-

네 모두 끝났습니다^^

최대한 자세히 설명을 써드릴려고 했는데 그게 잘 됐는지 잘 모르겠습니다.

뒤로 올수록 너무 대충 쓴 것 같긴 한데, 스샷에 따로 설명을 붙여드려서

빼먹은 내용은 없는 것 같네요~ 아무쪼록 여러분들 모두 성공하길 바라며 이만 마칠게요^^

스마트폰 이쁘게 쓰세요~~~~~~

마지막으로 한 가지 더 덧붙여 말씀 드리자면 위에도 써뒀지만

2번 이상 벽돌이 되셨거나, 상단바가 실종되신 분들은 시도 안하시는 것을 권장합니다~

그리고 되도록이면 다음과 같은 질문은 자제해주시고, 저 또한 답변 따로 안해드리겠습니다.

1. 저는 SystemUI.apk 파일이 없어요~ 어떡하죠?

- 폰 기종마다 혹은 프로요 버전이냐 진저버전이냐에 따라 SystemUI.apk 파일이 다르다고 알고 있습니다.

이것은 '본인 폰 기종 상단바 바꾸기' 이런 식으로 검색해보시면 다른 능력자 분들이 상세하게 포스팅 해주셨을거예요.

우리 검색을 생활화합시다^^ 저는 갤투 유저이기 때문에 아는 건 갤투밖에 없습니다ㅠㅠ

2. 다 했는데 하나도 안바꼈어요!

- 저는 물론이고 제 설명을 차근차근 잘 따라오시는 분들은 분명 성공하셨을겁니다.

그치만 과정 중 무엇을 빼먹으셨거나 안된다고 대충 휘릭 넘겨버리신 분들은 당연히 아무것도 안바뀐게 정상이겠죠ㅠㅠ??

더군다나 너무 추상적인 질문이예요. 제가 신이 아닌 이상 여러분이 하다가 실수하신 걸 다 알리 없겠죠ㅠㅠ?? 네....ㅋㅋ

3. 상단바가 사라졌어요!

- 아 이건.. 정말ㅋㅋㅋㅋ 제일제일제일 많이 들어오는 질문인데요. 일단 위에 주의사항에도 언급했다 시피 포기하시길 권장하지만

없어지셨으니 복구는 해야되겠죠? 그치만 너무 많이 질문을 하셔서 제가 했던 얘기 또 하고 또 하고..

비효율적이어요ㅠㅠㅠㅠ 이건 제가 포스팅한 것 중에 '아이콘 변경법'에도 나와있구요.

네이버에 검색해보시면 복구방법이 널려있답니다^0^

http://blog.naver.com/z0azz?Redirect=Log&logNo=140150340993

매운새우깡 2012-07-02 (월) 01:55:14
    궁금했던 건데 감사드려요~~!!