• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[롤플레잉] 크림슨하트 (Crimson Heart)
연속출석 :
1일 랭킹 : 2,263위 소위5
8%
8% (56 /740)
  • 댓글 124 |
  • 추천 73 |
  • 조회 13526 |
  • 2011-08-09 (화) 15:44
    크림슨하트

안녕하세요? 레드커피입니다.

오랜만에 다시 리뷰를 해보네요.

이번에 리뷰할 게임은 신규 RPG 게임 크림슨하트 입니다.

크림슨하트는 다체로운 게임 기능으로 돋보이는 게임입니다.

메인 화면

메뉴는 총 6가지가 있는데요.

게임시작 / 아레나&던전 / 옵션 / 도움말 / 게임문의 / 종료

버튼이 있습니다.

팁으로 옵션에서 게임속도를 최대로 높여주면 좀더 원할한 플레이가 가능합니다.

캐릭터 선택

게임시작을 하면 플레이 데이터를 선택하게 됩니다.

캐릭터는 스토리를 진행하면서 총 5명까지 획득하기 때문에 데이터 선택이 맞는듯 하네요 ㅎ.

스토리

전반적인 스토리는 포치를 주인공으로 시작하며

기억을 잃은 소녀 앨을 만나게 되고 사라졌던 마족들이 다시 나타난다는 이야기 입니다.

프롤로그가 10분 이상 하는 만큼 스토리는 탄탄하다고 할 수 있겠습니다. 

인터페이스

방향키는 네방향이 아닌 360도로 회전을 할 수 있어서 조작감은 정말 좋습니다.

세부 버튼으로는 공격,물약,스킬창이 있고요.

퀵 메뉴로는 상태창,맵,저장이 있습니다.

- 메인 메뉴 -

메인메뉴에는 총 8가지 메뉴가 있는데요.

그중에 일반 RPG와 다른 특징이 되는것만 보았습니다.

메인메뉴 - 인벤토리

인벤토리는 장비 / 물약 / 카드 / 기타로 나뉘어지고 

일자형으로 아이템 이름이 나와서 상당히 깔끔 합니다.

메인메뉴 - 전략 ( 파티창 )

이 게임은 다른 게임과 다르게 전략 메뉴가 있는데요.

전략 메뉴에는 스토리를 진행하면서 얻은 캐릭터들의 행동을 지정 할 수 있습니다.

상당히 세부적인 선택이 가능하기 때문에 사냥시에 도움이 됩니다.

비슷한 기능이 있는 게임으론 '너를 위한 메테오'를 예로 들수 있는데

뭔가 부족한 시스템으로 몬스터에게 경험치를 내주는 상황을 볼 수 있습니다.

크림슨하트가 먼저 나온 게임이긴 하지만 상당히 보안이 잘 되어있다고 봐야 겠습니다. 

메인메뉴 - 스킬

스킬은 캐릭터마다 2가지 특성으로 나뉘어져 있습니다.

2 랩업당 포인트가 1씩 주어지기 때문에 한 특성에 투자할 가치가 있죠.

메인메뉴 - 업적

게임에 몰두하게 할 또하나의 시스템인 업적 입니다.

업적은 게임을 진행하면서 특정 조건을 만족하면 얻을 수 있어 몰입감을 한층 더 높여줍니다.

- 게임 특징 -

일반 RPG 에서는 시도 되지 않은

크림슨하트의 완성도를 높여주는 게임의 특징들을 살펴 보겠습니다.

2인 파티 시스템

위에서 앞서 말한적이 있지만 이게임은 총 5명의 캐릭터를 조작 할 수있고

파티로는 2명까지 협력 플레이를 할 수 있습니다.

아쉬운 거라면 최대 2명이라는 점이지만 게임 밸런스를 생각해 볼때 적절하다고 생각 할 수 있습니다.

속성&상성

또 다른 게임의 특징으로는 속성과 상성 시스템이 있습니다.

몬스터마다 속성이 정해져 있으며 약점 속성을 가지고 있습니다.

불 속성 몬스터는 물 속성에 추가대미지를 입는것 이것이 상성 입니다.

콤보

콤보는 일정 시간 내에 연속으로 공격을 성공하면 콤보가 누적되며

30콤보 누적되면 일정 시간 동안 각종 버프 효과를 받을 수 있습니다.

부스트 모드

부스트 모드는 캐릭터 상태창의 밑에 주황색 게이지를 채우면 사용 할 수 있는데요.

사용하게 되면 자신을 제외한 환경이 모두 느려지게 되면서 몬스터들의 공격을

쉽게 피할 수 있고 공격할 수 있어서 강력한 몬스터와 배틀에서 상당히 유용 합니다.

몬스터 소울

몬스터 소울은 전투를 통해 몬스터를 쓰러뜨리면. 몬스터에게 소울이 나오는데

녹색 소울을 흭득하면 HP를 회복하고 푸른색은 MP를 회복합니다.

하지만 얻는 양이 극히 미량이라 앤의 경우 스킬을 익혀 흡수량을 높이는 것도 좋은 방법 입니다.

투기장

투기장은 마을의 NPC를 통해서 즐길 수 있습니다.

투기장에서는 정해진 조건에 맞게 몬스터를 퇴치하여 보상 아이템을 얻을 수 있습니다.

웨이포인트

제가 리뷰를 하면서 불편한 점으로 맵들의 긴 거리를 생각하고 있었는데

웨이포인트로 인해 단점이 싹 사라졌습니다.

웨이포인트는 사냥터에서 발견하면 활성화 할 수 있으며

지정된 거리를 한번에 이동 할 수 있게 해줍니다.

카드

이 게임에서 찾아 볼 수 있는 또다른 특징으로는 카드가 있는데요.

카드는 몬스터를 무찌르면 일정 확률로 얻게 됩니다.

카드는 강화와는 달리 장착하여 성능을 한층 더 업그레이드 할 수 있습니다.

또는 카드끼리 합성하여 더 높은 등급의 카드를 얻을 수 있고요.

아레나 / 던전

크림슨하트의 특징 중 최고의 기능 입니다.

타이틀에서 아레나/던전을 통하여 특수 맵인 알토로스로 이동하게 됩니다.

이곳에서 플레이어는 다른 플레이어와 경쟁 또는 거래가 가능하죠.

배틀을 좋아하시는 분은

레더로 유저들간 2vs2 나 5vs5 로 배틀을 즐길 수 있고

넷던전은 하루 1회 주어진 시간 종안 입장 할 수 있는 특수 던전 입니다.

일반 던전보다 높은 경험치와 넷던전에서만 나오는 희귀등급의 아이템을 얻을 수 있죠.

그리고 여타 기능들도 많이 있습니다.

아직까지 스마트폰으로 나온 게임 중 온라인 기능이 장착된 게임이 많이 없기 때문에

3G 기능을 살리고 유저들의 즐거움을 높이기엔 정말 최고의 기능입니다.

아쉬운점

게임의 단점은 별로 없지만 그중에서 제일 아쉬운점 하나가 있습니다.

스토리 진행상에 정말 뜬금없이 나타나는 밸런스 파괴(?) 입니다.

어느정도 컨트롤을 익히신 분이라면 수월하게 넘어 갈 수 있다고 생각합니다만,

스토리 진행상 마물을 퇴치해야하는 퀘스트가 발생하는데 박쥐때만 5마리 이상 들러붙어서

마물도 못잡아보고 죽는 경우가 초반에 허다 했습니다.

한 맵에 몬스터가 너무 달라 붙는다는게 아쉬운 점 이겠네요.

리뷰를 마치며..

오랜만에 리뷰를 하는데 한 일주일 만에 다시 하는것 같네요 ㅎ

이번에도 리뷰 종목은 RPG 입니다 ㅠㅠ

몇가지 리뷰를 제외하고 모든 게임이 RPG 류네요.

제가 워낙 RPG 게임을 좋아해서 다른 게임들은 손에 잘 잡히지 않는군요 ㅎ

크림슨하트는 현존 모바일 RPG 중에 상위권에 속할 만큼

여러가지 기능이 있어 노력이 엿보이는 작품 입니다.

그래픽도 높은편이고 역시 제일 마음에 드는것은 네트워크 기능이군요.

스마트폰용 온라인 RPG 가 아직까지 활성화 되지 않은 시점에서는 정말 혁명과도 같다고 생각합니다.

개인적으로 RPG 게임이 새로 나올때마다 '대작 대작' 하시는데 도대체 대작의 기준이 뭔가요?

정말 개인적으로 일루시아 같은 게임의 경우는 하위권 점수를 고싶은데 요즘 대작이라는 수식어를 너무 붙이는 듯 해요.

수식어를 평가에 맞게 붙히고 정당한 평가를 내려 주셨으면 합니다.

이상 ! 그래픽,타격감,게임성등 오감을 만족하게 해주는 RPG 크림슨하트 였습니다.

민시기 2011-09-20 (화) 15:00:38
    ㅎㅎ 감사합니다~ 좋은리뷰 잘보고 가요
    아잉 2011-09-20 (화) 02:51:52
    보스 슬라임...보고 뿜을뻔 햇지만 재밋을거 갓네요 좋은 리뷰 잘보고 가요 ㅎ
    온배 2011-09-20 (화) 00:08:26
    우리나라에서 만든건가 보네요..
    아기자기한게 재밌을 듯!
    Exsis 2011-09-14 (수) 11:52:37
    이거 정말 재밌어 보이죠.. 받고 싶었는데 야누스폰이라 되는지 않되는지를..
    muyean93 2011-09-07 (수) 00:32:48
    감사합니다 재밋겟네요^^ㅋㅋㅋ
    aaaa4 2011-09-06 (화) 19:20:49
    오오............그림체가
    ToThor 2011-09-06 (화) 00:11:57
    RPG좋아하는데 한번 해봐야겠어요 ㅋ
    해바나 2011-09-04 (일) 11:24:49
    중독성있는겜이군요~~~ㅋㅋㅋㅋ
    탑핑거 2011-09-02 (금) 16:24:16
    대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    심탱 2011-08-31 (수) 22:21:06
    이런류의 게임을 좋아라하지만... 다운로드 비용이 만만치 않네요 ㅠㅠ
    rkcm55 2011-08-31 (수) 22:20:56
    크림슨하트 대박 정말 짱입니다. 대박잼있어요.
    집히상 2011-08-31 (수) 00:05:44
    우와대박...재밋겟다..
    구둥 2011-08-30 (화) 17:34:24
    우왕ㅋㅋ 이런 게임이 ㅋㅋㅋ 감사해여 ㅋㅋㅋ
    네임닉 2011-08-30 (화) 17:12:57
    오호 HD RPG 게임 이런걸찾고있었는데 여기있었네요
    호이리1 2011-08-30 (화) 13:17:48
    내가찾던 롤플레잉이네요.. 한번해바야지.ㅋ
    댓글 더보기