• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[전략/디펜] 엠파이어 워 (Empire War)
연속출석 :
1일 랭킹 : 968위 소령4
15%
15% (210 /1395)
  • 댓글 20 |
  • 추천 8 |
  • 조회 5794 |
  • 2011-09-22 (목) 16:07

안녕하세요~

리뷰글은 처음이네요.. 많이 허접해도 너그럽게 양해 부탁드립니다 ^^;;

오늘 소개해 드릴 게임은 데몬헌터, 아르덴전기로 유명한 바이코어사에서 만든 전략형 디펜스 게임 엠파이어 워 입니다.

먼저 게임 배경은 인간과 악마간의 치열한 전쟁을 다루고 있고, 게임 중 획득하는 큐빅을 이용해 건물이나 유닛을 성장시키는 것이 가능합니다.

함성을 통해 아군에게 버프를 걸어줘나 적을 중독, 마비 시키는 등 전략적인 플레이가 게임의 전체적인 흐름을 이끌어 가게 됩니다.

강화할 수 있는 성장 시스템과 인간과 악마를 대표하는 6명의 영웅 캐릭터와 각각 개성을 지닌 14종의 유닛을 통한 다채로운 전략을 펼칠 수 있습니다.

엠파이어 워는 아이폰으로 해외에서 먼저 서비스 되고 얼마전 안드로이드용과 함께 국내 앱스토어에 출시됫고 가격은 2.99$ (국내 3,300원 / 티스토어)입니다.

플레이 방식은 크게 두가지로 나뉘는데요. 배틀(Battle)모드와 디펜스(Defence)모드 입니다.

먼저 배틀(Battle)모드는 필드에 건물을 짓고 유닛을 뽑아 상대방의 건물을 파괴하는 것을 목표로 합니다.

어떻게 보면 흔한 디펜스 게임과 같은 시스템인데 내가 어떻게 구성을 하고 무엇을 뽑느냐에 따라 승패가 갈리는

전략 시물레이션적인 요소가 가미됫다고 볼 수 있습니다.

다음 디펜스(Defence)모드는 가장 보편적으로 알려져있는 방식인 로드(정해져 있는 길을 따라 출현하는 적들을 제거)와

필드(플레이어가 직접 건물을 배치하고 사방으로 출현하는 적들을 제거)모드가 있습니다.

이렇게 SHOP에 들어가면 큐빅을 구매 할 수도 있는데요. 굳이 구매 안하셔도 될겁니다.. 답답하신 분들은 지르세요 ㅋㅋ

메뉴 입니다. 미션을 처음부터 다시 하거나 옵션 설정 및 스테이지를 선택 할 수있죠.

이렇게 건물에서 유닉을 생성 할 수있습니다. 업그레이드를 하거나 타워를 지을 수 있죠.

게임의 최종 목적인 상대방 진영의 메인 건물을 부수고 있는 중입니다. 왠지 저그의 해처리가 생각나네요^^;;

영웅 / 유닛 / 건물 각각 업그레이드를 할 수 있습니다. 버튼이 참 간결하죠 ㅎㅎ

이 게임은 영웅 유닛이 존재하는데요. 한 스테이지당 1명의 영웅만 출현시킬 수 있고 혼자서도 다수의 적을 상대할 만큼

위력이 어마어마 하고, 이렇게 생성한 영웅 유닛을 성장시켜 특수 스킬을 습득하면 단숨에 전세 역전도 가능합니다.

그리고 유닛 생산을 위한 건물 외에도 일정 시간마다 강한 공격으로 아군을 지원하는 지원 공격 타워도 건설 할 수 있습니다.

이 타워도 큐빅을 사용하여 생성 가능한데 단계적인 강화를 통해 큰 피해를 주거나 광범위한 지역에 피해를 입히게 할 수 있습니다.

유닛 소환에는 쿨타임이 있고, 골드가 소모됩니다. 고급 유닛은 큐빅으로 타워를 업그레이드해야만 구입 가능 합니다.

한국, 영어, 중국어, 일본어 4개 국어가 지원됩니다. 정말 다양하죠^^ 참고로 게임 큐브를 모으기 위해 클리어한 스테이지를

또 클리어하는 것은 무의미 합니다. 한번 클리어하고 얻은 큐빅은 또 나오지 않습니다. 그래서 초반에는 조금 어렵고 자원이 부족하다 느끼실 테지만

후반으로 갈 수록 남아도셔서 더 재미있게 플레이 하실 수 있을겁니다.

비공정이 꼭 눈알같죠.. ㅋㅋ

이 스크린샷은 디펜스모드 로드디펜스이고 지나가는 적들을 타워가 공격하고 있습니다. 우측 상단에는 빠르게 진행할 수 있는 버튼도 있네요.

이 스크린샷은 디펜스모드 필드디펜스이고 아무렇게나 다가오는 적을 타워로 잘 감싸서 출구를 차단 하거나 빙글빙글 돌려야만 없앨 수 있겠죠??

다음은 개발사의 홍보 동영상입니다.

장점은 그래픽이 상당히 화려하고 영웅이 사용하는 스킬 이펙트 또한 멋집니다. 속도도 버벅거림 없이 빠르고

특히 조작감이 좋고 유닛이나 건물 생성 아이콘들이 편하게 나눠져 구성되어 있다는 점에서 높은 점수를 주고 싶습니다.

그리고 무료와 유료의 차이점은 플레이 할 수 있는 스테이지와 초반의 큐빅제공 이런거 겠죠? 유료로 구매 안 해봐서 잘 모르겠네요...ㅠㅠ

단점은 사운드가 약간 부족한 감이 있었습니다. 영웅유닛의 경우 강렬한 사운드가 추가 되었더라면 어떨까 하고 살짝 아쉬웠고

많은 분들이 이야기 하시는 건데 도움말이나 설명이 부족합니다. 영웅의 능력치나 업그레이드의 효율성 및 타워의 특징이나 스킬의 특징 등

유저들이 플레이하면서 스스로 터득해야만 하는 번거로움이 있습니다. 이런 몇가지 사항을 제외하고는 그래픽이나 게임성 면에서 참 잘만들었다고 생각합니다.

평범한 타워 디펜스 질렸다. 난 좀 더 화려하고 이펙트 넘치는 색다른 디펜스 게임을 해보고 싶다!! 하시는 분들께 추천해 드립니다.

개선할 점은 아니지만 만약 엠파이어 워 2가 나온다면 이번에는 유닛까지도 컨트롤 할 수 있도록 실시간 전략 게임을 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ

좀 더 화려한 사운드와 다양한 스킬과 부가적인 설명들로 2탄이 나왔으면 좋겠네요~ (어디까지나 제 바램.. ㅋㅋ)

첫 리뷰였는데요. 글 쓰는 솜씨가 부족해서 읽으시는 분들이 어떠셨을지 모르겠습니다.. 그냥 쭉 훑고 아 이런 게임도 있구나 해주세요 ㅋㅋㅋ

한가지 팁을 드리자면 게임 초반에 너무 어렵다.. 느끼시는 분들은 초반 스테이지를 클리어한뒤 게임 리셋을 하세요. 그럼 진행은 초기회 되지만 보유하고 있는

큐빅은 그대로 가져갑니다. 이렇게 반복하다보면 초반부터 매우 유리하게 게임을 즐기실 수 있을겁니다. 다만 너무 남발하면 게임이 너무 쉬워져서 재미없겠죠??

그리고 이 게임은 RTS(Real-Time Strategy simulation)게임이 아닙니다. 유닛을 개별적으로 컨트롤 할 수 없다는 겁니다.

스크린샷들은 마치 스타크래프트처럼 유닛 생성하고 일일이 컨트롤 하는 것 처럼 보이지만 유닛은 절대로 내가 움직일 수 없습니다. 다만 뽑기만 할 뿐이죠.. ㅋㅋ

추가로 게임 속도가 느리다 싶으시면 Game Option을 통해 Open GL / GDI 두 가지 방법 중 한 가지를 선택하시면 폰 시스템에 맞게 정상적인 이용이 가능 하실겁니다.

이상입니다. 허접한 글 읽어 주셔서 감사합니다!!! ^^

길동이만세 2011-12-02 (금) 21:25:59
    리뷰 잘 봤습니다. 좋은글 감사요^^
    앤젤 2011-10-03 (월) 17:16:54
    로보 디펜스 이후로 디펜스 게임을 거의 접고 살고 있습니다. 거기게 거기 같아요. ㅎㄷㄷㄷ 리뷰 잘 봤습니다 :)
    이효석 2011-09-27 (화) 18:59:33
    이거 저 다운 받았음 그래픽이 약간 구린것 같지만 공짜 치고는 할만한거 같아요~ ㅎㅎ
    allenhi 2011-09-25 (일) 12:37:12
    정말 재밌겠네요. 리뷰 잘 봤습니다.
    행운의선물 2011-09-23 (금) 20:02:53
    재밌겠네요 좋은정보감사요
    주의 2011-09-22 (목) 23:13:49
    이게 첫번째 리뷰라니..

정말 잘 쓰시네요~!

리뷰 잘봤습니다 수고하셨어요 ^^

Pulito 2011-09-23 (금) 00:12:40
    꿀그래픽 업로더로 유명한 주의님께서 댓글을...ㅠ 감사합니다 많은 가르침 부탁드립니다!! ^^

주의 2011-09-23 (금) 21:47:57
    저도 리뷰쪽에서는 완전 초보랍니다..

가르침이라기보단 서로서로 발전해갔으면 좋겠네요~
    하늘비 2011-09-22 (목) 22:40:35
    수고하셨숩니다
    요즘할게임이너무나와서정신없네요

Pulito 2011-09-23 (금) 00:11:50
    네 진짜 안드로이드 게임 봇물 쏟아지듯이 마구마구 나오네요 전성기를 누리는중~~ ㅋㅋ
    쥐도리ㅋ 2011-09-22 (목) 21:31:18
    와 재미지겠네요 ㅎㅎㅎ

Pulito 2011-09-23 (금) 00:11:27
    네 ㅋㅋ 저도 마켓에서 보자마자 꽃혔답니다!! 평가판 다운받아서 해보세요 ㅋㅋ
    더어플 2011-09-22 (목) 17:53:19
    축하합니다. 관리자 : 더어플님에 의해서 추천글로 선정되었습니다.포인트 1000P이 추가적립되었습니다.
    선정된 추천글은 포인트 추가 및 다른 페이지에서의 노출이 용의해집니다.
    올바른 게시글 문화를 위해서 항시 모니터링하고 있습니다.

Pulito 2011-09-23 (금) 00:09:05
    헉.. 영광입니다. 앞으로 열심히 하겠습니다!!
    하늘이아빠 2011-09-22 (목) 16:38:41
    무료버전받아서 디펜스모드로 첫판 깨고 두번째 깨려고 하니까 정식판 구입하라네요.... ㅜㅜ
    댓글 더보기