• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
Hello~Android 출력해볼까요?
연속출석 :
1일 랭킹 : 6,397위 상사3
90%
90% (434 /480)
  • 댓글 13 |
  • 추천 9 |
  • 조회 3357 |
  • 2011-05-08 (일) 20:19
    더어플 회원님들~주말은 잘 보내셨나요?
    이번 시간은 이미 이야기 한대로 Hello,Android를 출력해보겠습니다.
    저번시간에 설치했던 이클립스(개발툴이지요 이걸로 항시 프로그래밍 할것입니다.)를 실행시킵니다.

왼쪽위에 File->new->project 를 들어갑니다..
    여담으로 이야기 하지만 간간히 한글판으로 에디터들을 쓰시는 분들이 있는데 한글판은 잘 사용하지 않으므로 에디터는 영문으로 쓰시기 바랍니다..^^

안드로이드 프로젝트를 눌러줍니다.그다음 Next
    이 과정은 우리가 이클립스라는 작업장과 SDK,ADT등 재료는 다 준비가 되었지만 우리가 뭔가를 만들 공간을 만들어 주는것입니다. 작업장에서 한가지작업만 할수 있는건 아니잖아요~^^
    *안드로이드가 없으신분은 이전에 설정에 대한 강좌를 다시 봐주시기 바랍니다. 설정이 제대로 되지 않으면 자바에 대한 것들만 나옵니다.

여긴 이제 워크스페이스 설정을 해주는 곳입니다.
    1번 부분은 우리가 작업하는 프로젝트의 이름을 설정하는 곳입니다. 특문은 안됩니다. 전 HelloAndroid로 했습니다.
    2번 부분은 컨텐츠에 대한 부분인데요.
    Use default location 은 만들곳을 정하는 곳인데 이클립스 처음 킬때 설정한 곳에 만들땐 그냥 체크 해주시면 됩니다.
    우리는 기본 워크스페이스에 위치도 기본으로 할것이므로 Create new project in workspace와 use default location을 선택합니다.
    3번은 어느 API를 기본으로 할것인가 인데 저흰 Android2.2로 하겠습니다.(우린 구글과 안드로이드2.2만 깔았으므로 두개만 뜹니다. 다른것도 설치하시면 다른것도 뜨게 되겠습니다..^^)
    4번은 세부사항인데 여기가 중요합니다.
    Application name 은 어플 이름입니다. 만든뒤 어플 이름으로 사용될 것입니다. 전 Hello로 했습니다.
    Pakage name은 어플의 고수 패키지 이름을 설정하는 곳입니다. 이 부분이 다른 사람들이 만든 어플과 같으면 제대로 둘다 같이 사용할수 없습니다. 그래서 프로그래밍 관습적으로 자신이 활동하는 도메인주소를 역으로 한것+이름으로 많이 씁니다. 저의 블로그가 blog.naver.com/saboaa이므로 전 com.naver.blog.saboaa.hello_android로 하겠습니다.도메인 주소는 유일한 주소이므로 겹칠이유가 없기 때문이죠.
    다음은 액티비티 생성여부인데 액티비티는 GUI(그래픽유저인터페이스)를 사용할수 있게 하는 것인데 그것의 이름을 정하는 것입니다. 전 HelloActivity로 하겠습니다.
    마지막은 우리가 안드로이드 프로그래밍을 할 SDK버젼을 정해주는 곳인데요.
    다음을 참고해주세요
    안드로이드 플랫폼 명
    안드로이드 플랫폼 버젼
    API버젼
    Eclair 2.0.1 6
    우리가 쓰는 Froyo 2.2는 8입니다. 그러므로 우리는 8을 써주시면 되겠습니다. 저번에도 말했지만 2.0버젼부터 획기적으로 많이 바뀌어서 그전 버젼은 쓸일이 거의 없고 현재는 2.1,2.2버젼이 대세이므로 다른건 쓸일이 없을겁니다. 조만간 2.1도 쓰는 폰이 없어질지도 모릅니다.
    그다음 NEXT를 누르면 데모를 만드는건데 우린 필요 없으므로 바로 Finish를 눌러줍니다.(만약 설정이 잘못된게 있으면 Finish버튼이 활성화가 안되므로 확인해보세요.)

Package Explorer에 보시면 우리가 만든 Workspace인 HelloAndroid가 보이죠?우리가 만들려고 했는데 기본적으로 우리가 쓴 것들을 조합해서 기본적인 출력어플은 자동으로 만들어 집니다.
    Package Explorer에서 HellAndroid를 클릭해 놓고(검은색으로..되도록)

위의 메뉴에서 초록색 화살표(벌레같이 생긴버튼 옆)를 눌러줍니다.(RUN명령을 내리는거죠)

안드로이드 어플리케이션을 선택하고 OK를 눌러줍니다.
    그러면 자동으로 에뮬레이터가 실행되고 어플도 자동으로 실행됩니다.

우리가 만든 어플이 떳습니다..근데 우리가 원하는 Hello,Android가 아니고 Hello World,HelloActivity라고 떠 버렸네요..
    오늘은 여기까지고 다음 마지막 강의에서 기본적으로 지금 만들어진 어플을 수정해서 우리가 원하는 Hello,Android^^를 뜨게 바꿔보도록 하겠습니다.
    아!에뮬레이터는 여러분의 스마트폰과 같다고 했었죠?
    스마트폰처럼 back을 눌러주면 메인으로 나오는데요.
    메인에서 홈버튼을 이용해서 홈화면으로 들어가면

우리가 만든 Hello어플이 보이죠?
    다시 누르면 들어갈수 있습니다..^^
    다음시간엔 지금 만든걸 수정해서 우리가 원하는 Hello,android가 뜨도록 해보겠습니다..^^

[이 게시물은 더어플님에 의해 2016-07-12 15:23:56 개발 꿀팁에서 복사 됨]
    잉서기 2012-05-30 (수) 18:47:13
    ㅇㅅㅇ 처음과정부터가 매우 힘들어보이는..
    tpgns1 2011-12-28 (수) 11:47:48
    오호 신기하군요 감사합니다!!
    아싸리오 2011-09-18 (일) 17:18:17
    감사합니다.
    테러보이 2011-05-31 (화) 14:28:54
    감사합니다.~~

레오쏭 2011-06-01 (수) 21:03:28
    네넵~^^
    5dnjfdmlwkdb 2011-05-11 (수) 22:39:39
    ㅋㅋㅋ 성공하신 분들이 많네요... 저도 용기가 나네요...ㅎㅎㅎ

레오쏭 2011-05-12 (목) 00:00:55
    입문용 내용들이니 금방따라 하실수 있으실겁니다~
    ♣서로해♣ 2011-05-09 (월) 16:13:52
    와~~우~~ 여기 까정 성공 했습니다..
    레오쏭님 너무 감사 드려요.
    엄두도 못내고 있었는데..
    레오쏭님이 너무 편안하게 인도해 주셨습니다.
    너무 감사해요..

레오쏭 2011-05-09 (월) 17:27:24
    SDK문제는 해결하셨나요?^^

♣서로해♣ 2011-05-09 (월) 18:49:37
    너무 자세히 알려 주셔서 수없이 해보고 또 해봤어요.
    몇번 햇는데 제대로 됐나 모르겠습니다.
    SDK는 머리속에 남아 눈감고도 할 정도 랍니다.ㅎㅎ
    너무 감사해요.
    이강좌 열심히 배워 보렵니다.
    이리 세밀히 알려 주시는 분이 없었어요..
    감사 합니다....
    하시는일에 항상 축복이...

레오쏭 2011-05-09 (월) 20:13:51
    저도 책보고 공부했었지만...책들 참 무심하게 소소한것들은 다 무시하고 넘어 갓더군요..그래서 전 진도는 늦더라도~심화과정 책으로 독학할때 부족함이 없을 정도가 목표로 강의를 하기로 맘먹었죠..ㅎㅎ
    믿어라 2011-05-08 (일) 23:10:54
    감사합니다. 스크랩해 가요~*^.^*

레오쏭 2011-05-08 (일) 23:31:39
    네네~~^^