• 1나루토매니아
  • 2뱅이
  • 3푸타코타
  • 4완벽그자체
  • 5해삼
  • 1뱅이
  • 2나루토매니아
  • 3알짜배기
  • 4뱅이
  • 5빙그레우유
[액션/슈팅] 킹오브파이터즈i (the king of fighters i)
연속출석 :
1일 랭킹 : 2,263위 소위5
8%
8% (56 /740)
  • 댓글 22 |
  • 추천 15 |
  • 조회 8620 |
  • 2012-01-04 (수) 11:39

the king of fighters i

안녕하세요.

원래는 안드로이드 게임 리뷰거 입니다만 이번에 애플 기기를 하나 장만하여서

아이폰 분야의 게임도 리뷰를 시작하게 되었습니다.

예전 게임을 리뷰하는지라 중복된 리뷰도 있겠지만 좋게 봐주시면 감사하겠습니다 ^ㅡ^

킹오브 파이터즈란 ?

킹오브파이터즈는 SNK 에서 개발한 대전격투 게임 입니다.

여렸을 때 오락실에 가면 맨날 붙잡고 하던 최고의 대전 게임 이죠.

그 명성이 아직까지 이어지면서 계속해서 시리즈가 나오고 있습니다.

이번 아이폰 이식작 'i'는 '13' 을 기본 베이스로 만들어진 게임 입니다. 

조금은 복잡한 메뉴 화면 

메인화면에서 터치를 하면 메뉴로 들어갑니다.

메뉴를 선택하면 세부 메뉴로 들어가지는데 그 종류가 상당히 많아서 

처음 접하면 조금 복잡 해 보이실 수 있습니다.

간단하게 주요 메뉴로는 아케이드 모드 / 블루투스 모드 / 앨범 / 샵 

정도가 있다고 보면 될 듯 합니다.

팀 배틀

아케이드 모드에 들어가면 여러가지 대전 모드가 있습니다.

팀 배틀 / 싱글 배틀 / 미션 / 연습 모드 등등

저는 팀 배틀 목록에 들어가 보도록 하겠습니다.

다양한 캐릭터

저번에 업데이트 되면서 캐릭터들이 대거 늘어났습니다.

초대 주인공 쿄의 영원한 라이벌 이오리도 고를 수 있습니다.

다만 아쉬운 캐릭터 일명 '불고자'가 되어버린 이오리 ㅠ ㅠ 

원하는 캐릭터를 선택한 후 순서를 선택하면 게임이 시작 됩니다.

대화 이벤트

게임을 시작하면 캐릭터들 끼리의 대화 이벤트가 추가 되었습니다.

하지만 i 에는 스토리까지 이식 되지 않았으니 간단히 스킵으로 넘어가도록 하죠.

간단한 조작법

인터페이스쪽은 정말 만족하는 부분 입니다.

보통 대전 액션 게임의 경우 커맨드를 입력하여 기술을 발동하는데 

이번 i 도 마찬가지 입니다만 s 키로 간단하게 해결하여 주었습니다.

간단한 방향키와 s 버튼을 눌러 여러가지 콤보를 이어 나갈 수 있습니다.

또 필살게이지를 터치함으로 간단하게 필살기를 사용할 수 있고

캐릭터 얼굴을 터치하여 초 필살기를 사용할 수 있습니다.

터치 기기의 경우 커맨드를 입력하기 정말 어렵습니다만 고마운 부분 입니다.

콤보 작렬 !

제가 직접 촬영하여 올리고 싶었지만 녹화 어플 사용법이 아직 익숙하지 않아서 

다른분의 영상을 펌해 왔습니다.

회원이 아니여서 따로 말을 하지 못하고 펌 해 온점 죄송합니다 ( _ _ )

플레이 영상도 저장이 가능!

승리하면 게임 코인을 얻게 되고 자신이 플레이한 영상을 저장할 수 도 있습니다.

다만 아쉬운점은 저장한 플레이 영상을 자신밖에 보지 못한다는 것 이죠.

팬 서비스 또한 GOOD !

이제 대전 모드쪽의 리뷰는 마치도록 하고 

앨범 목록에 들어가면 다시 여러가지 메뉴가 있습니다.

팬을 위한 서비스가 두둑하다는게 느껴지네요.

일러스트는 게임을 클리어하면 얻을 수 있습니다.

모든 일러스트를 모으는데 도전 해 보세요 ^ㅂ^

샵에서 트레이딩 카드를 구입 

트레이딩 카드는 딱히 게임에 영향을 주는 아이템은 아니고요.

트레이딩 카드를 입수하면 또 다른 일러스트를 볼 수 있습니다.

일러스트를 모두 수집하게하는 수집욕을 주는 또 하나의 서비스 이네요 :)

마치며..

평소에 대전 게임을 잘하는편이 아니지만 이번 킹오파 만큼은 플레이 하고 싶더군요.

제가 여태까지 해온 대전게임은 킹오파,철권,소울칼리버,블블 등등..

여러가지 있지만 킹오파를 최고로 뽑고 싶습니다.

스토리도 정말 재밌게 보면서 플레이하고 ( i 제외 ) 

킹오파의 매력은 역시 다양한 캐릭터가 아닌가 하네요 :)

음, 길이 다른곳으로 샛는데 이번 i 는 도트도 정말 깔끔하고 

팬 서비스나 콤보의 간단화, 블루투스 대전등으로 충분히 즐길 수 있는 작품으로 나왔습니다.

대전 게임을 잘 못한시는분도 이번 킹오파는 어떠신지요 '_^ ?

[이 게시물은 더어플님에 의해 2014-03-17 14:31:59 아이폰 게임리뷰에서 복사 됨]
    KIIIBEROS 2013-12-06 (금) 00:39:53
    잘 읽었습니다. 
    가가멜44 2013-06-22 (토) 03:02:48
    자료 감사합니다..~~
    빰빠밤~!. 가가멜44님 축하드립니다.
    댓글이벤트에 당첨되어 14P 가 적립되셨습니다.
    익명 2013-06-06 (목) 22:19:38
    감사합니다
    빰빠밤~!. 익명님 축하드립니다.
    댓글이벤트에 당첨되어 6P 가 적립되셨습니다.
    라따뚜잉2 2012-03-11 (일) 18:46:36
    와 ㅋㅋ아이패드로 하면 쩔겟당...ㅋㅋㅋ
    MetalHolic 2012-02-25 (토) 09:07:23
    아이패드버전도 나왔으면 좋겠.....
    조소필 2012-01-27 (금) 21:36:00
    어째 조작이영 불편해 보임 개선해야할 사항이보이네요
    임사빈 2012-01-21 (토) 11:31:35
    저도 하는대 대박입니다 정말..ㅎㅎ
    델베뉴 2012-01-19 (목) 00:41:55
    갖고 싶다.............갈개리.......
    육도폐인 2012-01-18 (수) 03:27:59
    와 진짜 폰으로 저연속기 써질려나..

아이폰 5 나오면 바꾸던가 해야지 ㅠㅠ
    발랜 2012-01-13 (금) 22:54:35
    이거 옛날에 엄청 했었는대 ㅋ
    헐랭e 2012-01-10 (화) 21:38:24
    추억의 왕오빠!!!!!
    쥐똘 2012-01-09 (월) 15:05:59
    게임은 역시 애플
    니찰 2012-01-08 (일) 15:37:09
    와진짜... 애플꺼가항상먼저나오네요 ㅠㅠ 빨리안드로이드에서나왔으면하는바램입니다 ㅠㅠ
    난꼬마대장 2012-01-07 (토) 00:11:09
    와...하고싶다...왜 항상 애플어플들만 좋은게 먼저나오는징..ㅠㅠ
    더어플 2012-01-06 (금) 14:31:51
    축하합니다. 관리자 : 더어플님에 의해서 추천글로 선정되었습니다.포인트 2000P이 추가적립되었습니다.
    선정된 추천글은 포인트 추가 및 다른 페이지에서의 노출이 용의해집니다.
    올바른 게시글 문화를 위해서 항시 모니터링하고 있습니다.
    댓글 더보기